КарелИнформ
Мазуровский станет депутатом?
3 февраля 2012, 07:25
Политика
Мазуровский станет депутатом?
Мазуровский станет депутатом?

Экс-глава комитета по делам молодежи баллотируется в Харлу

Известный карельский политик с неоднозначной репутацией Максим Мазуровский намерен стать депутатом поселкового совета Харлу Питкярантского района. Он уже официально зарегистрировался кандидатом в депутаты, и надеется, что сможет завоевать народное доверием. Тем более, что избирателей в Харлу не слишком много: официально правом голоса здесь обладают 139 человек, но при этом немалая часть из них в поселке не живет, перебравшись в более крупные города. Так что, при желании, за несколько дней потенциальный депутат может обойти всех своих будущих избирателей, пообщавшись с каждым лично. И лично же заручиться их поддержкой.

При этом Мазуровский категорически отрицает, что в желании стать поселковым депутатом им движет какой-либо корыстный интерес:

- У меня много опыта работы в региональной власти, есть хорошие связи и знакомства на федеральном уровне, я примерно представляю себе, как чиновники высокого уровня принимают решения, и потому могу точно сказать – на такие поселки как Харлу властям просто-напросто наплевать. Люди в них не живут, а – выживают. Веры во власть, в суд или правоохранительные структуры у населения нет никакой.

Сам Мазуровский напоминает при этом, что он – кандидат экономических наук, а темой его диссертации была как раз «Стратегия развития муниципального образования». Теперь он желает попробовать применить свои знания на практике. Никаких материальных выгод должность депутата сельского поселения ему не даст: «лавров, привилегий или благ каких-то у районных депутатов нет и в помине», зарплата поселковому депутату не положена, иммунитета от уголовного преследования поселковый мандат народного доверия не даёт.

Хотя, конечно, иммунитет бы Мазуровскому пригодился – уголовное дело против экс-руководителя республиканского комитета по молодежной политике тянется уже третий год, и пока даже не добралось до суда. При этом все прелести подобной подследственной жизни Мазуровский вкусил сполна, жалуясь, что даже на дачу за городом ему удавалось выбираться только после уведомления компетентных органов о своих намерениях.

Собственно ради того, чтобы получить свободу передвижения по стране, Мазуровский и баллотировался в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» по Белгородской области. Место в списке изначально было непроходным, но экс-министр и не рассчитывал избраться депутатом. Главной для него была возможность беспрепятственного передвижения по России. Впрочем, эти выезды за пределы Карелии все равно навлекли на него гнев МВД, и сейчас между адвокатом Мазуровского и правоохранительными органами разворачивается очередная судебная тяжба по данному поводу.

В любом случае почти трехлетняя «бездеятельность» для Мазуровского, как человека активного, оказалось очень утомительной, вот он и решил применить свои таланты и связи на пользу конкретному поселению.

- Если у человека нет дел, сообразных его возможностям и талантам, получается, у него он их просто зарыл в землю, - резюмирует свои намерения Максим Мазуровский.

Кстати, он до конца не уверен, что ему удастся стать поселковым депутатом. Во всяком случае, по словам Мазуровского, против него «из Петрозаводска уже начали специальную работу». Впрочем, определенные ресурсы влияния у потенциального депутата все еще сохранились.

Да и к самому посёлку вдруг оказались прикованы взгляды многих карельских телезрителей. Телекомпания «Ника» в последнее время посвятила сразу несколько своих сюжетов ситуации в этом населенном пункте: телевизионщики, в частности, рассказали про сгоревший дом в Харлу, и проблему с остановками общественного транспорта, который не заходит в поселки. Возможно эти сюжеты хоть как-то, но повлияют на решение конкретных проблем жителей Харлу, а значит некая польза от приближающихся выборов уже налицо.