Артур Парфенчиков обсудил проект стратегии развития Карелии до 2030 года с Владимиром Мау и Алексеем Кудриным
2 декабря 2017, 15:40
Политика
Артур Парфенчиков обсудил проект стратегии развития Карелии до 2030 года с Владимиром Мау и Алексеем Кудриным

На днях Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимиром Мау и членами рабочей группы по разработке Стратегии развития Карелии.

На встрече обсудили экономические, технологические, управленческие, экологические, историко-культурные, социальные и иные аспекты развития Карелии, ее конкурентные преимущества, которые в первую очередь связаны с инновациями и развитием человеческого потенциала.

Говоря о подходах к разработке будущей Стратегии, Артур Парфенчиков подчеркнул: «Для нас принципиально важно подготовить этот стратегический документ на основе запросов и ожиданий самих жителей Карелии, системного анализа современного состояния дел в республике, глубокого понимания тенденций развития ключевых отраслей ее экономики и инфраструктуры, реальной оценки потенциала развития региона в целом и каждого муниципального образования в отдельности. Стратегия должна состоять из конкретных и понятных шагов».

Анализ системы управления регионом, определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз по основным блокам социально-экономической системы, формулирование проблем и стратегического видения развития республики - вот далеко неполный перечень тем, ставших предметом конструктивного диалога.

Особый интерес у участников встречи вызвала дискуссия об определении идеологии, образа будущего, миссии и стратегических направлений развития Карелии. В качестве точек роста в разрабатываемой Стратегии до 2030 года предлагаются такие, как создание научно-образовательного комплекса и благоприятной технологической

и предпринимательской среды, экологически чистого пространства жизни, развитие транспортной инфраструктуры, туристического кластера с международным статусом, формирование новой экономической политики, предусматривающей развитие машиностроения, аквакультуры, биотехнологий, стройматериалов, цифровой экономики и ряда других векторных направлений.

Завершение работы над Стратегией планируется к июлю 2018 года. Доработанный с учётом состоявшегося обсуждения проект Стратегии будет вынесен на широкое обсуждение общественности и экспертного сообщества республики.