КарелИнформ
Земля уходит из-под ног
2 декабря 2015, 11:22
Политика
Анатолий Цыганков
Земля уходит из-под ног
Земля уходит из-под ног

Председатель участковой избирательной комиссии села Шелтозеро просит защитить её от давления со стороны партии «Справедливая Россия»

До сих пор избирательная кампания на пост главы Шелтозерского поселения проходила вполне мирно. Ни одной жалобы от участников избирательного процесса в Прионежский территориальный избирком не поступало. И вот буквально под занавес – а в воскресенье, 6 декабря, состоятся выборы – руководитель Шелтозерской участковой избирательной комиссии № 388 Наталья Быкова обратилась за защитой к председателю Центризбиркома Карелии Алексею Бахилину. В документе сообщается, что кандидат на пост главы Шелтозерского поселения Ирина Сафонова, возглавляющая в данный момент администрацию поселения (она повторно избирается), вместе с региональным руководством поддерживающей её на выборах партии «Справедливая Россия», дискредитируют сотрудников участковой избирательной комиссии. И приводятся два примера тому, когда сторонники Сафоновой оклеветали заместителя председателя УИКа Ольгу Егорову (используется именно определение «клевета») и плюс распространили ложное обвинение в отношении самой Н. Быковой, устами депутата парламента Карелии Андрея Рогалевича сообщившего в соцсети, что в дошкольных группах Шелтозерской средней школы с родителей собирают деньги на нужды образовательного учреждения. По утверждению Н. Быковой, как раз и являющейся директором школы, данная ложная информация распространяется с целью уронить тень на председателя участковой комиссии, то есть на неё, и её заместительницу по комиссии О. Егорову. В конце заявления автор просит А. Бахилина защитить её и коллег по комиссии от давления со стороны партии «Справедливая Россия».

Надо сказать, что история с якобы существующими поборами родителей в дошкольных группах Шелтозерской школы возникала и на последней сессии Законодательного собрания Карелии. Тогда руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Шмаеник публично заявила, что её коллега Андрей Рогалевич распространил на своей странице в социальной сети ложную информацию о собирании денег с шелтозерских родителей, укорив за то Рогалевича, не надо бы, мол, таким неприличным способом зарабатывать политические очки ни партии эсеров, ни её кандидату на выборах в Шелтозере (И. Сафонова имелась в виду). На это заявление на сессии же отреагировала руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат парламента Ирина Петеляева. С трибуны Законодательного собрания она заявила, что лично слышала от жителей села информацию о поборах. Тем фактически подтвердив факт существующих в Шелтозерской школе поборов (при желании эту видеозапись можно найти в архиве Заксобрания). Трудно сказать, как эта информация отразится на результатах голосования, кому она больше повредит, но точно, что публичные заявления двух депутатов парламента, документально отложившиеся в виде публикаций и в видео материалах, ещё могут попортить им кровь. Надо ведь будет доказывать, например, в суде, что руководство школы вымогало деньги с родителей, а оно это отрицает.

Н. Быкова возведённый на неё поклёп связывает с выборами главы поселения. По её словам, таким образом эсеры дискредитируют избирком, настраивая против него избирателей. Насколько верна такая точка зрения, не скажем, но точно, что появление депутата-эсера А. Рогалевича, представляющего в парламенте Сегежский район, а не Прионежский, где находится Шелтозеро, наводит на мысль, что приезжал он в село с неким смыслом, видимо предвыборным. Именно после того вояжа он, кстати, и разразился обличениями и подозрениями. Первый его тезис так можно сформулировать: школа обирает родителей (что и возмутило директора Н. Быкову), а второй касался земельных отношений в Шелтозере. Депутат А. Рогалевич витиевато, но в общем-то понятно, намекнул в соцсети, что кандидат от партии власти М. Лонин, баллотирующийся на пост главы Шелтозеро при поддержке «Единой России», потому бьётся за руководящее место, что победители будут делить местную землю (это, конечно, всего лишь предположение его, он ничего не утверждал). Речь шла об участке земли, где летом шелтозерцы купаются, и это живописное пляжное место вроде бы и намеревались в будущем продать, сообщил А. Рогалевич.

Депутат парламента, кажется, и сам не понял, что сотворил, какой камень походя толкнул с горы, который теперь стронулся с места и значит многих может своим падением задеть, и больно задеть. Рогалевич вытащил наружу земельную сделку, осуществлена которая была ещё в то время, когда Прионежским районом руководила «команда» бизнесмена-«яблочника» Василия Попова. Именно Светлана Чечиль, в то время глава администрации Прионежского района, и её заместитель Евгения Сухорукова фигурируют в деле о продаже шелтозерского пляжа (62807 кв. м.).

Ещё в сентябре 2012 года покупатель В. Горбачёв приобрёл землю (его подпись стоит на акте приёма-передачи участка), а исполняющая обязанности главы администрации Прионежского района Е. Сухорукова своей подписью заверила законность сделки со стороны мэрии. То есть Андрей Рогалевич напрасно беспокоится, что в нехорошие руки попадёт шелтозерская прибрежная земля. Она давно принадлежит петрозаводскому бизнесмену, который обещал, приобретя её, построить в этом месте базу отдыха. Светлана Чечиль, убеждая в марте 2012 г. жителей Шелтозеро, дать согласие на продажу земли, уверяла на публичных слушаниях, что земля не будет перепродаваться новым владельцем, разделённая на куски, а собственник построит здесь предприятие, которое в перспективе своими налогами и деньгами туристов, укрепит бюджет поселения. На собрании из 84 участвовавших в голосовании местных жителей только один поддержал С. Чечиль. Все остальные были против продажи сельского пляжа. То собрание, к слову, вела глава поселения Ирина Сафонова, которая должна помнить, что народ тогда буквально восстал против земельной щедрости прионежской «команды Попова», даже подписную компанию провели, результатом которой стали собранные 308 подписей против предоставления бизнесмену земельного участка в шесть гектаров. Поскольку районная власть слушать не хотела шелтозерских жителей, те стали настаивать на проведении референдума. Но обошлись без него и землю поселения продали за 3 миллиона 60 тысяч рублей (у нас на руках имеется документ – «Договор № 2 купли-продажи земельного участка от 21 сентября 2012 г.», на нём стоят подписи В. Горбачёва и Е. Сухоруковой).

Прошло с тех пор уже три года, но базы отдыха на живописнейшем шелтозерском берегу Онеги так и не появилось. Владелец земельного участка в 6 гектаров, похоже, передумал строиться. Не станем вникать почему его планы сменились, это его личное дело, как и приобретённая земля – тоже личная.

Интересы жителей были проигнорированы. Глава поселения И. Сафонова отстоять землю поселения не смогла. Опять же не задаёмся вопросом: почему? Законное право распоряжения землёй поселения принадлежало тогда районной администрации, а публичные слушания жителей села могли быть учтены, а могли и не браться в учёт. Главное форму соблюли – послушали людей и запротоколировали их несогласие продавать землю поселения. Но поступили в районной администрации по-своему. Землю выставили на торги и продали. В аукционе участвовали двое Горбачёвых, проживавших по одному домашнему адресу, надо полагать, муж с женой. Победил В. Горбачёв, предложивший на 60 тысяч рублей больше.

И странно, что в той истории опять возникает фамилия Евгении Сухоруковой, вновь почему-то исполнявшей в тот момент небезопасную работу за главу администрации Прионежского района (на юридических документах нет подписи С. Чечиль, а значит и не ей отвечать в случае чего; недавно подобное заместительство завершилось уголовным приговором для Е. Сухоруковой).

А теперь зададимся вопросом: зачем депутат Андрей Рогалевич толкнул этот судебно перспективный камень с Шелтозерсокй горы? Земля давно продана. Он не знал об этом? Если так, то тогда вообще надо с осторожностью относиться к его заявлениям. Хоть о земле, хоть о поборах в школе. Он, похоже, не перепроверяет информацию, рискуя, однако, распространять её. Ну, ладно, нет ему дела до Сухоруковой (будет одна у неё судимость или не одна), но разве не понятно, что в этой земельной эпопее не очень выгодно смотрится и глава поселения Ирина Сафонова. К ней не возникнет юридических претензий, но вопросы к ней, во второй раз просящей доверия у жителей, могут появиться, скажем, такой: как она защищала общую поселенческую земельную собственность?

Андрей Рогалевич скорее навредил партийному кандидату «Справедливой России» Ирине Сафоновой своими неосторожными заявлениями, чем приблизил её победу. От поднятого им разговора теперь точно никому не уйти, и дело тут совсем не в выборах, а в возможном новом «земельном деле».

Источник материала сайт politika-karelia.ru.

Сюжеты:
Статьи