Новый памятник участникам Великой Отечественной войны открыт в Карелии
2 сентября 2017, 16:01
Политика
Новый памятник участникам Великой Отечественной войны открыт в Карелии

29 августа в Педасельге состоялось открытие мемориальной плиты с именами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – жителей деревни. В торжественной церемонии принял участие врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

В годы войны у деревни Педасельга в Прионежском районе располагался 1171-й эвакуационный госпиталь. Умерших от ран бойцов хоронили на сельском кладбище, в братской могиле, которая много лет была безымянной. Теперь имена героев запечатлены на памятнике, установленном по инициативе местных жителей.

С этим событием жителей и уроженцев деревни поздравил временно исполняющий обязанности Главы Карелии.

− Это пример для всех рядом живущих, для других наших поселков и деревень. Будем хранить память о тех, кто воевал за нас, погибал, умирал от ран, просто трудился, работал, честно жил и сегодня покоится здесь. То, что мы видим, началось с вашего неравнодушия. Давайте просто жить со светлыми мыслями – и друг к другу, и в будущее, и к себе, и все у нас получится, − сказал Артур Парфенчиков.

Мемориальная полита с именами 25 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установлена с правой стороны от часовни, возведенной на месте сгоревшей в годы войны церкви. С идеей установить памятник выступила Марина Городилова – уроженка и житель Педасельги. Ее поддержали земляки, для которых память о своих родных и близких по-настоящему священна. Мемориал увековечивает имена тех, чьи портреты уже третий год подряд несут жители деревни 9 мая в рядах участников «Бессмертного полка».

Как рассказала Марина Городилова, на открытие мемориала приехали гости из окрестных сел и деревень, Петрозаводска и даже из Одессы.

Новый памятник возведен общими силами − благодаря взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и представителей бизнеса. Большую помощь в установке мемориальной плиты и благоустройстве сельского кладбища оказали компания «Консул», ООО «Прионежский Габбро-диабаз» и ООО «Онего Север групп».

− Это была инициатива, с которой обратилась Марина Андреевна Городилова. И мы с удовольствием откликнулись, ведь без памяти о прошлом нет будущего, − отметил председатель Совета директоров Компании «Консул» Дмитрий Заволокин.

Из 25 человек, чьи имена выбиты на мемориальной плите, 13 награждены орденами и медалями. Наградные листы и наградные карточки получили родные и близкие героев.

Чин освящения мемориальной плиты отслужил настоятель храма святителя Николая села Ладва протоиерей Андрей. В память о погибших защитниках Педасельги и ушедших из жизни ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла была объявлена минута молчания, после чего жители деревни возложили цветы. Завершил церемонию продолжительный салют.