КарелИнформ
«Радио Свобода» подставило Попова?
2 апреля 2015, 20:25
Политика
«Радио Свобода» подставило Попова?
«Радио Свобода» подставило Попова?

Финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода» живо откликнулось на пикет в Петрозаводске

При этом журналист перепутал фамилию арестованного экс-спикера Петросовета Олега Фокина и почему-то поставил бывшего члена «Единой России», равно как и его недавнего товарища по партии власти Девлетхана Алиханова, в один ряд с «представителями оппозиции».

Репортаж об организованном «яблочниками» пикете появился на сайте «Радио Свобода» достаточно оперативно. О том, что представители этого СМИ ожидаются на акции, официальным поводом для которой была объявлена поддержка арестованных Ольги Залецкой и Александры Корниловой, сообщалось накануне.

Но, как с удовольствием рассказало местное подконтрольное спонсору карельских «яблочников» Василию Попову издание, пикетом заинтересовались и другие западные СМИ, например, ВВС. А также телеканал «Дождь», известный симпатиями к «несистемной оппозиции», и блогер Рустем Адагамов. Последний ныне, по информации из открытых интернет-источников, живет за границей и в начале этого года был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении преступлений по статьям 131 и 132 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

Тем не менее, репортаж на «Радио Свобода» особо примечателен несколькими моментами. Для сравнения - ряд местных СМИ делали упор на том, что многие пикетчики пришли не по «политическим» мотивам, а просто поддержать Залецкую и Корнилову как женщин и матерей, были взволнованы судьбой их детей (и это правда).

«Радио Свобода» же упирает совсем на обратное: на то, что люди вышли «к зданию правительства Карелии на пикет с требованием освободить арестованных представителей оппозиции». И потребовали отставки главы республики.

Дошло до того, что СМИ Попова были вынуждены заявить, мол, «сложилось впечатление, что это был пикет за отставку губернатора Худилайнена, что, конечно, не совсем верно». Очевидно, сделать это «яблочная» группа была вынуждена потому, что побоялась: люди, которые шли на пикет именно из сострадания к детям, а не за «Яблоко», Попова и его интересы, могут почувствовать, что их просто обманули и использовали для картинки в западных СМИ.

Но «Радио Свобода» проявило, как говорится, максимальную кристальную честность, назвав вещи и цели акции своими именами. Мало того, в один ряд с Залецкой и Корниловой автор репортажа поставил арестованных по другим уголовным делам экс-спикера Петросовета Олега Фокина, назвав его в статье Фоминым, и депутата Заксобрания Карелии Девлетхана Алиханова.

И в завершение, в следующем абзаце, сообщил о том, что «группа Альянса либералов и демократов за Европу в Парламентской ассамблее Совета Европы считает арест Ольги Залецкой и Александры Корниловой в Карелии частью кампании по запугиванию оппозиции в регионе и стране в целом и требует немедленно освободить арестованных». То есть волей или неволей участники пикета стали пешками в информационной войне против России.