КарелИнформ
В Карелии предложили расширить список граждан с правом на бесплатные участки под ИЖС
1 ноября 2021, 18:18
Политика
В Карелии предложили расширить список граждан с правом на бесплатные участки под ИЖС
Фото: Пресс-служба Заксобрания РК
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия предложили внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и расширить список граждан, которые имеют право на бесплатные земельные участки под ИЖС.

Соответствующий проект закона подготовили парламентарии Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович, Илья Раковский.

Как рассказала Ольга Шмаеник, в настоящее время федеральное законодательство предусматривает возможность предоставления участков для индивидуального жилищного строительства специалистам, работающим и проживающим в муниципальных образованиях. Регионам предоставлены полномочия по определению перечня населенных пунктов и наиболее востребованных специальностей исходя из социально-экономической, демографической ситуации. В Карелии, например, таким правом сейчас могут воспользоваться работники сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные.

Вместе с тем, считают авторы инициативы, для устойчивого развития территорий, прежде всего малых городов и сельских населенных пунктов, существует также потребность в квалифицированных кадрах рабочих профессий.

«Поэтому мы предлагаем внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и предоставить субъектам страны также полномочия по установлению перечня рабочих профессий и должностей служащих, работа по которым позволяет гражданам получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства», — пояснила Ольга Шмаеник.

Данная мера, по мнению парламентариев, будет способствовать снижению оттока местных жителей из малых городов и сел, ускорению темпов индивидуального жилищного строительства и социально-экономического развития территорий в целом.