КарелИнформ
Михаил Прохоров как набор либеральных мифов
2 марта 2012, 03:46
Политика
Михаил Прохоров как набор либеральных мифов
Михаил Прохоров как набор либеральных мифов

Кандидаты в президенты любят рассказывать о себе и о своей жизни. Михаил Прохоров здесь не исключение, на последние пару месяцев он рассказал о себе много нового и интересного. Я не буду агитировать против данного кандидата, хотя естественно, и за него тоже агитировать не могу. Просто хотелось обратить внимание читателя на несколько весьма показательных фактов.

Прототип Мальчиша-Плохиша?

Шантажируя подпольного миллионера Александра Корейко незабвенный Остап Бендер начал свою речь с фразы: «Впрочем, счастливое детство можно опустить. В то голубенькое время Саша еще не занимался коммерческим грабежом».

Мы же пропустить Мишино детство никак не можем. Особенно после заявления Прохорова о том, что у него была одна мечта в детстве - наесться досыта.

- Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему «О чем я мечтаю?». И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве», - рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

Итак, в 70-е годы будущий миллионер голодал. И почти как Мальчиш-Плохиш, был готов на все ради «бочки-варенья и корзины печенья». Но кто в это поверит? Да, возможно в то время в магазинах не было десятков сортов колбасы, отличающихся процентом сои и содержанием химических добавок, но уж наесьтся досыта мог каждый. Никто не голодал, даже самые бедные семьи.

Задайте самый простой вопрос: зачем так врать? Да, в брежневском СССР можно было найти немало недостатков, но зачем просто выдумывать? Или либералы просто не могут не врать о прошлом?

Тем более, что в Википедии можно легко ознакомится с биографией Прохорова:

- Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Прохорова и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения Тамары Михайловны Кумаритовой. Предки Прохорова по отцу — обедневшие кулаки родом из Смоленщины. По материнской линии — учёные и врачи: дед Михаил Григорьевич Кумаритов был Наркомом здравоохранения Дагестана.

В интервью, данном газете TheNewYorkTimes, Прохоров рассказал, что его бабушка «написала две диссертации, но ей не дали возможности защитить их, и ученой степени она так и не получила. Каждый вечер она ложилась спать, имея при себе чемодан с вещами — ожидала, что ночью ее арестуют». Не дождалась – кровавое НКВД не обратило на нее никакого внимания!

А ведь на самом деле судьбы его деда действительно драматична. Михаил Григорьевич Кумаритов был арестован и снят с должности наркома здравоохранения Дагестанской АССР в феврале 1938 года. Будучи арестованным, он показал стойкость духа. Категорически отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности, несмотря на многочисленные допросы. И в том же году, за недоказанностью вины, его освободили. В 1942 году, в ходе Сталинградской битвы, начальник полевого госпиталя М.Г.Кумаритов без вести пропал.

Это не как не вписывается в навязываемые стереотипы. Поэтому появляется совершенно дурацкая история про бабушку, которая каждый вечер (каждый!) ложилась спать с чемоданом….

Мальчик-мажор

Вернемся к родителям олигарха. Надо ли объяснять, какая «блатная» была должность начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР? Загранкомандировки и прочие приятные вещи. Поистине, нужно страдать тягчайшей амнезией, или отсутствием совести, чтобы рассказывать нынешним избирателям о своем голодном детстве, да еще и в Москве.

Перед нами типичный отпрыск «золотой молодежи» из того слоя советской элиты, который уже мечтал и видел, как бы быть поближе к Западу, как бы «хорошо устроится». Загранкомандировки, шмотки, карьера Поэтому Прохоров учился не где-нибудь, а в престижной спецшколе с углублённым изучением английского языка, а потом поступил в Московский финансовый институт, на факультете международных экономических отношений МФИ.

Как пелось в одном перестроечном хите:

Раскройте рты, сорвите уборы

По улице чешут мальчики-мажоры.

Раскройте рты, сорвите уборы -

На папиных "Волгах" - мальчики-мажоры.

К слову, Википедия бесстрастно сообщает, что «в 1988 году, на последнем курсе Московского финансового института, Прохоров вступил в КПСС». Уже во всю гремела перестройка, «Огонек» и прочие издания разоблачали «преступления Сталина», но ведь мало ли что может случиться, правда? Поэтому отпрыск элитной семьи обзавелся членским билетом КПСС.

Как Прохоров «вагоны разгружал»

Кроме типичных антисоветских стереотипов в голове Прохорова и его пропагандистов засели и американские мифы, один из которых - про миллионеров, начинавших свою карьеру чистильщиками обуви. Его в свое время высмеял замечательный канадский писатель юморист Стивен Ликок. Ботинки богатым клиентам Прохоров не чистил, у него более «героическая» история успеха. Оказывается, он разгружал вагоны, и именно на этом заработал свои первые деньги. Возможно, что-то подобное и было, но Википедия опять же бесстрастно фиксирует:

- С 1989-го по 1992-й возглавлял управление Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) В 1991 году консультировал АО «Интеррос», где познакомился с Владимиром Потаниным. То есть с момента окончания элитного вуза Прохоров трудился не на производстве, а в одной из самых криминализированных в то время сфер – банковской.

Вот история предприятия, на котором Прохоров сделал главные деньги, - «Норникеля». 23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало созданию на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.

В ноябре 1995 контрольный пакет «Норникеля» был выставлен на пресловутый залоговый аукцион. По его результатам стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО «Норильский никель» ОНЭКСИМ Банк. Руководителем ОНЭКСИМ Банка был Прохоров в должности председателя правления (до 98 года) и в должности президента (до 2000 года). Его бизнес-партнером был Владимир Потанин, который с 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года работал первым зампредом правительства.

Через несколько месяцев после увольнения Потанина с госслужбы, 5 августа 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы все той же группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38 % акций РАО, которые оцениваются в миллиарды, всего $270 млн.

Еще раз напомню – этот комбинат строили заключенные. Среди которых были и настоящие преступники, ведь преступность, бандитизм и иностранный шпионаж никто не отменял. Но было много и незаконно репрессированных. Кто-то из них в 90-е годы был еще жив, точно были живы дети многих из них. Если уж либералы так переживают по поводу «жертв Сталина», ничто не мешало оставить комбинат в госсобственности, а доходы пустить для выплаты компенсаций семьям репрессированных. Вместо этого, под циничные вопли о «кровавых большевиках» миллиардная собственность была прихватизирована «своими людими».

Подводя итоги

Итак, Михаил Прохоров, каким он себя представляет – это набор либеральных мифов. О голодном советском детстве и ужасных репрессиях, от которых невозможно было спастись. О трудолюбивом юноше, тяжким трудом выбившемся в миллионеры. Об эффективных собственниках, которые помогут всем, потому что если у человека есть крутая яхта иевропейский футбольный клуб, если он сидит в совете директоров "Норильского никеля", то он как раз и есть тот матерый человечище, который знает Как Все Обустроить. Но увы, знакомство с фактами рушит все эти мифы. Более того, именно деятельность таких людей как Прохоров препятствовала и препятствует благосостоянию подавляющего большинства граждан России.

Сюжеты:
Статьи