КарелИнформ
Минздрав Карелии прокомментировал жалобы ковид-больных на плохую медпомощь
23 марта, 13:15
Медицина
Минздрав Карелии прокомментировал жалобы ковид-больных на плохую медпомощь
Фото: pixabay.com
В электронных СМИ была размещена статья о несвоевременном оказании медицинской помощи отдельным больным новой коронавирусной инфекции в Карелии. Вопросы, изложенные в публикации, в том числе рассмотрены и на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики.

По факту оказания медицинской помощи одному из пациентов Минздрав провел проверку в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности с привлечением независимых высококвалифицированных экспертов, главных внештатных специалистов. Обращение пациента за медицинской помощью своевременное, госпитализация отсрочена в связи с отказом пациента. В период нахождения пациента в ГБУЗ «Сегежская ЦРБ», где имеются все возможности для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, неоднократно осуществлялись телемедицинские консультации специалистами из Федерального консультационного центра, что зафиксировано в первичной медицинской документации пациента, тактика ведения пациента согласовывалась со специалистами госпиталя для ветеранов войн, Республиканской больницы им. В.А. Баранов, что также отражено в карте пациента.

Перевод больного осуществлен при появлении показаний, своевременно, согласно маршрутизации. По результатам проверки были выявлены нарушения, администрации ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении персонала, допустившего нарушения определены меры ответственности. Исполнение предписания находится на контроле у Министерства здравоохранения Республики Карелия.

Для другой пациентки с изначально тяжелым течением новой коронавирусной инфекции потребовалось проведение инвазивной вентиляции легких. При это она неоднократно была проконсультирована со специалистами Республиканской больницы им. В.А. Баранова, главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Республики Карелия. Несмотря на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции, наличие сопутствующей патологии пациентку удалось перевести на самостоятельное дыхание. Для дальнейшего лечения и реабилитации планировался перевод в пульмонологическое отделение Республиканской больницы им. В.А. Баранова, но с учетом тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии пациентка скончалась. Министерством здравоохранения Республики Карелия проводится проверка в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, плановый срок окончания проверки 29 марта.

О ещё одном пациенте, про которого говориться в публикации издания, в Минздрав и вовсе никто не обращался. Медицинская помощь другой заболевшей ковидом, согласно комментарию министерства, была оказана своевременно и в полном объеме, перевод пациентки был осуществлен при появлении показаний. Учитывая изначально тяжелое течение новой коронавирусной инфекции, несмотря на перевод пациентки, наступил летальный исход. Перевод пациентки, с учетом тяжести состояния, был осуществлен в соответствии с установленными требованиями.