КарелИнформ
Стало известно, когда начнется вакцинация детей от 6 до 11 лет от COVID-19
2 июня, 14:52
Медицина
Стало известно, когда начнется вакцинация детей от 6 до 11 лет от COVID-19
Фото: 1Mi
Клинические испытания начнут в ближайшее время. Соответствующее заявление сделал руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

С 9 июня в России начнется новый этап клинических исследований препарата против коронавируса – его будут испытывать на детях-добровольцах. Об этом рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, отметив, что несовершеннолетние будут принимать участие в исследованиях вместе со своими законными представителями. Медик подчеркнул, что на все потребуется три дня.

Осенью прошлого года Минздрав РФ официально зарегистрировал препарат «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет. Препарат испытывался специалистами с середины года на базе нескольких московских медицинских учреждений. Препарат изготовлен на базе «Спутника V», который используется для вакцинации взрослых. Детям требуется более низкая дозировка – почти в пять раз меньше. Вакцина двухкомпонентная, ее вводят с перерывом в 21 день. Подростков в Москве начали вакцинировать в конце января этого года.

Параллельно в Центре имени Гамалеи продолжалась работа над созданием препарата для вакцинации детей в возрасте от шести до 11 лет. В январе 2022 года медицинское учреждение сообщило, что в феврале намерено приступить к отбору несовершеннолетних для исследования нового препарата. Александр Гинцбург заявлял, что в российской столице не нашли детей от шести до 11 лет, не инфицированных коронавирусом. Таким образом, несовершеннолетних без антител к ковиду будут искать, как выразился Гинцбург, «подальше от Москвы». Ранее мы писали о вероятности новой волны коронавируса в Карелии.