КарелИнформ
Глава Минздрава Карелии рассказал, когда лучше сдавать тесты на ковид
20 февраля, 20:40
Коронавирус COVID-19
Глава Минздрава Карелии рассказал, когда лучше сдавать тесты на ковид
Фото: Медиахолдинг1Mi
На этот вопрос министр ответил на своей странице «ВКонтакте». Михаилу Охлопкову начали часто поступать подобные вопросы.

В адрес главы Минздрава Карелии начали поступать вопросы от жителей региона. Граждане попросили разъяснить, чем метод экспресс-тестирования на коронавирус ИХА отличается от ПЦР.

Как уточнил Михаил Охлопков, последний метод является самым точным для определения COVID-19. Данный тест направлен на обнаружение генетического материала вируса в организме человека. Положительный результат зависит от многих факторов. Результаты ПЦР обычно готовы в течение 24 часов с момента доставки мазка на исследование.

Более тысячи пациентов лечатся от коронавируса в больницах Карелии

ИХА — это методика экспресс-тестирования на антиген SARS-CoV-2. Данный вид тестирования показывает, есть ли в организме пациента признаки наличия ковида. Результаты по такому методу приходят за 15-20 минут.

Но, как отметил Охлопков, отрицательный ИХА-тест не означает на сто процентов, что человек не болен коронавирусом. Максимально информативный тест можно получить на третьи сутки болезни.

«Поэтому при появлении симптомов ОРВИ сразу делать тест нерационально», — заявил глава регионального Минздрава.