КарелИнформ
Болит ли горло при коронавирусе?
18 апреля, 19:10
Коронавирус COVID-19
Болит ли горло при коронавирусе?
Фото: pixabay.com
Горло первым поражается при коронавирусе. Неприятные симптомы длятся в зависимости от возраста и состояния иммунной системы пациента. Коронавирус внедряется в слизистую и повреждает ее. По этой причине многие больные мучаются от сильного кашля. Врачи рассказали о симптомах и лечении горла во время болезни COVID-19.

Болит ли горло при коронавирусе?

Врачи отмечают, что у 13-15% пациентов болит горло при коронавирусе в начале заболевания. Боль в горле — это один из первых признаков, который появляется из-за проникновения коронавируса в слизистую человека. Болезненные ощущения связаны с отеком носоглотки, повреждением участков слизистой. Многие пациенты отмечают, что горло болит при коронавирусе, но не так выражено, как при ангине. Скорее боль напоминает першение или покалывание. Слизистые оболочки набухают, появляется ощущение инородного тела в горле. Сопровождаются ощущения болью в горле.

Горло — это орган, который первый подвергается атаке коронавируса. Многочисленные рецепторы пытаются вытолкнуть опасную инфекцию, поэтому возникает кашель и повреждение слизистой.

Коронавирусы живут на нашей планете уже сотни лет. Патогенные инфекции распространяются среди животных и людей. Однако COVID-19, который появился в 2019 году, сильно отличается от своих «родственников». Инфекция очень заразна и безжалостно уносит жизни людей каждый день. Ковид поражает легкие и вызывает пневмонию.

Первые симптомы коронавируса, боль в горле

Первые симптомы коронавируса появляются у инфицированного человека после инкубационного периода, который длится от 2-х дней до 2-х недель. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Вирус можно подхватить через поверхности, повседневные предметы, немытые фрукты и овощи.

Ученые выявили, что COVID-19, попадая в верхние дыхательные пути, находится в носоглотке от 3-4 суток. В это время у человека сильно болит горло. Коронавирус внедряется в слизистую оболочку. В некоторых случаях дискомфорт ощущается незначительный, и пациенты даже не говорят об этом врачам. Однако горло первым поражается ковидом. Врачи объясняют это тем, что наличие большого количества чувствительных рецепторов мгновенно начинают реагировать на проникновение инфекции. В первую очередь страдает лимфоидная ткань глоточного кольца, которое пытается всеми силами вытолкнуть коронавирус и не допустить его прохождение в нижние отделы дыхательной системы.

При легкой форме заболевания в первый день поднимается температура до 37,2 градусов. Ощущается усталость, которая продолжается и на 2-4 день. Затем перечисленные симптомы ослабевают на 5-6 день. Обоняние не возвращается. А на 7-14 день наступает полное выздоровление. Детям в этом плане повезло — они являются лишь переносчиками коронавируса, который у них долгое время живет в биологических жидкостях.

По наблюдениям врачей, непрерывное першение в горле возникало у пациентов, которые переносили коронавирус в средней форме тяжести. В первый день температура поднималась до 37,5 градусов. На 2-4 день самочувствие резко ухудшалось, появлялось головокружение, температура 38,5 градусов, заложенность в носе. Обоняние пропадало. Непрерывный кашель обусловлен был в этот период тем, что инфекция проникала в легкие. В большинстве случаев у больных пропадало обоняние. По мнению врачей, течение болезни проходит в каждом случае индивидуально. Иногда першение проходило через 3-5 суток. В некоторых случаев кашель превращался в настоящее мучение, которое длилось 10 дней. Иногда это испытание проходило на 7-14 день, но не всегда.

При тяжелой форме (5%) коронавируса COVID-19 в первый день температура поднималась у пациентов до 38 градусов. На 3-4 день возникал глубокий кашель во время лихорадки. Появлялись спутанность сознания, головокружение, диарея. На 4-5 день — сильная одышка во время покоя. В этот период шло поражение легких. На 5-6 сутки кислород падал в крови, происходил сбой в работе дыхательной системы и требовалось подключение пациента к ИВЛ. Лечение в этом случае может затянуться на месяц и даже более, отмечают врачи.

Ощущения в горле при коронавирусе

Зачастую пациенты описывали медикам первые симптомы коронавируса:

  • боль;
  • першение;
  • легкое покалывание;
  • комок в горле;
  • зуд;
  • сухость.

Описываемые ощущения немного похожи на ангину, но не настолько выраженные. При этом всего 13 или 14% пациентов жаловались на такие признаки. Медики отмечают, что все зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний. В некоторых случаев могут возникать гнойнички на слизистой. Например, если зубы больного поражены кариесом и покрыты зубным камнем. Все это способствует дополнительному росту бактерий в ротовой полости и может осложнить течение болезни.

Иногда пациенты сравнивали боль в горле с зудом. Горло как будто «чешется» изнутри. Дело в том, что оболочка слизистой во время болезни коронавируса повреждается. По этой причине и возникают такие неприятные ощущения, которые могут сопровождаться сухостью во рту. Не спасает от этого даже обильное питье. Несмотря на это, нужно очень много пить, чтобы промывать свой организм. Вода выводит токсины.

Мокрота в горле при коронавирусе не скапливается. Слизь отделяется, если человек заболел ОРВИ или простудой. Однако при коронавирусе все время першит в горле и наблюдается пересушенность носоглотки. Ощущения неприятные, досаждающие больному ежеминутно. В горле стоит как будто комок. Это связано с возникновением отека носоглотки и горла. Во время кашля кровообращение усиливается.

Как выглядит горло при коронавирусе?

По наблюдению врачей, горло при коронавирусе сильно отекает, поскольку образуется очаг воспаления. Задняя стенка глотки становится красной и блестящей. Организм начинает усиленно бороться с опасной инфекцией, вырабатывая антитела. К месту воспаления поступает большое количество крови. По этой причине слизистая оболочка набухает из-за внедрения коронавируса. Пациенты сравнивают такой симптом с ощущением инородного тела, которое находится в горле. Это наблюдается у 80% пациентов. У больных часто пропадает аппетит. Во-первых, пропадает обоняние, вкус продуктов перестает ощущаться. Во вторых, болит горло, в нем как будто застрял ком.

Красное горло при коронавирусе

Горло при коронавирусе красное, раздраженное. Однако и при гриппе, ангине, ОРВИ также наблюдается этот признак. Поэтому он не основной для коронавируса. А вот белый налет на языке может свидетельствовать о том, что человек заболел именно COVID-19. На языке белые сосочки обычно увлажняются благодаря выделению слюны. При коронавирусе слизистые оболочки сильно пересушиваются. Появляется белесый налет на языке. Гнойнички при этом отсутствуют, но могут и появиться из-за гнилых зубов.

Сколько дней болит горло при коронавирусе?

У всех коронавирус протекает по-разному. Некоторые пациенты не вообще ничего не чувствовали. COVID-19 проходил в этом случае бессимптомно. Однако многие люди с положительным тестом на коронавирус отмечали у себя в горле легкий дискомфорт, который исчезал через 3-5 дней. Заболевшие коронавирусом жаловались на першение в горле в течение 10 дней. Врачи говорят о том, что каждый случай индивидуален, зависит от особенностей организма. Во многом влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • иммунитет;
  • сопутствующие хронические заболевания.

Именно поэтому пожилым людям с хроническими заболеваниями врачи рекомендуют вакцинироваться.

Лечение горла при коронавирусе

С начала пандемии врачи разработали различные схемы борьбы с опасной инфекцией. Однако горло отдельно при коронавирусе не лечат. Врачи, как правило, назначают лекарства, которые максимально облегчают самочувствие пациентов. Меры направляются на предупреждение осложнений, самым коварным из которых является пневмония. В связи с чем у больных коронавирусом возникает дыхательная недостаточность и их подключают к ИВЛ. Чтобы не усугублять болезненные ощущения в горле, врачи рекомендуют:

Фото:https://www.9111.ru/questions/7777777771076132/
  • употреблять по возможности жидкую пюреобразную пищу;
  • исключить острые специи;
  • как можно чаще мыть пол в жилом помещении и проветривать его;
  • бросить курить.
Фото:https://www.9111.ru/questions/77

Горло рекомендуется полоскать мирамистином, либо перекисью водорода 2%, а также отлично подойдет хлоргексидин. Кроме того, необходимо пить как можно больше теплых напитков из имбиря, меда и лимона, травяных чаев.

Врачи назначают также анальгетики, которые снимают боль в горле:

  • стрепсилс;
  • гексализ;
  • септолетте;
  • фарингосепт;
  • фалиминт.

Всегда ли есть боль в горле при коронавирусе?

Эксперты отмечают, что боль в горле — это не самый главный симптом при коронавирусе. Более того, он довольно редкий. Насморк, диарея, ломота в теле — также нечастые признаки. Связано это с тем, что 80% пациентов переносят инфекцию в легкой форме и могут ничего не ощущать. К наиболее частным симптомам относят сухой кашель, повышение температуры тела и повышенную утомляемость, потерю обоняния. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с кишечником, диарея.

Пациенты с коронавирусом в легкой форме иногда жалуются на дискомфорт в горле, но связывают это с выпитым накануне холодным напитком или съеденным мороженым. Впрочем, такие проявления исчезают через 3-5 дней. Врачи рекомендуют обильное и теплое питье. В большинстве легкое и бессимптомное течение болезни обусловлено крепким иммунитетом. Но не всем везет с этим, поэтому люди прививаются.