КарелИнформ
Главный бухгалтер ЖСК похитила более 10 миллионов
30 ноября 2015, 11:45
Происшествия
Главный бухгалтер ЖСК похитила более 10 миллионов
Главный бухгалтер ЖСК похитила более 10 миллионов

Петрозаводский городской суд признал бывшего главного бухгалтера жилищно-строительного кооператива «Дружба-5» виновной в хищении чужого имущества в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения.

Как сообщает пресс-центр карельской прокуратуры, подсудимая с августа 2009 года по ноябрь 2014 года похитила более 10 миллионов рублей, поступивших на расчетный счет ЖСК от жителей многоквартирных домов в качестве оплаты за коммунальные платежи.

Используя находящиеся в её распоряжении ключи электронных цифровых подписей и свободный доступ к системе дистанционного банковского обслуживания, главный бухгалтер перевела денежные средства на собственный счет, с которого израсходовала их на личные нужды, в том числе на дорогостоящие покупки и заграничные поездки.

В целях сокрытия фактов хищения она заменила поступающие из банка выписки о движении денежных средств по расчетному счету кооператива на выписки, выполненные ею вручную на рабочем компьютере, которые содержали недостоверные сведения о совершённых финансовых операциях. Кроме того, злоумышленница уменьшила в бухгалтерской компьютерной программе «1:С Бухгалтерия» сумму поступивших от жителей коммунальных платежей, что не позволило руководителю кооператива, а также аудиторам при проведении ежегодных аудиторских проверок выявить растрату.

На имущество обвиняемой в целях обеспечения возмещения материального ущерба в ходе расследования был наложен арест на сумму более 1,5 млн. рублей.

По приговору суда виновной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд также удовлетворил гражданский иск ЖСК «Дружба-5» о взыскании с осужденной всей суммы причиненного ущерба.