КарелИнформ
В «весеннем холоде» на Ключевой виноват поставщик газа
28 июня 2013, 10:48
Происшествия
В «весеннем холоде» на Ключевой виноват поставщик газа
В «весеннем холоде» на Ключевой виноват поставщик газа

В апреле текущего года были снижены параметры теплоносителя в жилых помещениях и социальных объектах микрорайона Ключевая столицы Карелии.

Прокурорская проверка показала, что тепловая энергия для нужд района вырабатывается на газовой котельной, принадлежащей ООО «КАРТЭК». Технической возможности использования тепловой энергии для нужд микрорайона от других источников теплоснабжения не имеется.

В апреле 2013 года из-за нарушения владельцем котельной сроков оплаты за газ, поставщик газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» ограничил подачу топлива. По этой причине снизились параметры теплоносителя – горячей воды, - подаваемой для отопления микрорайона. Также поставщик предупредил о возможном полном прекращении поставок.

По действующему законодательству, к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

В отсутствие соглашения об обеспечении подачи добросовестным потребителям топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» не вправе в одностороннем порядке ограничивать и прекращать поставку газа ООО «КАРТЭК».

Таким образом ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» нарушило права потребителей коммунальных услуг. Действия компании признаны незаконными, ей запрещено повторять их до заключения с котельной ООО «КАРТЭК» соглашения об обеспечении подачи потребителям топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Решение в настоящее время не вступило в законную силу.