КарелИнформ
В Петрозаводске девушка взяла кредит по паспорту коллеги
27 июня 2014, 15:20
Происшествия
В Петрозаводске девушка взяла кредит по паспорту коллеги
В Петрозаводске девушка взяла кредит по паспорту коллеги

Прокуратура Петрозаводска направила в суд уголовное дело по обвинению 28-летней жительницы Карелии. Женщину обвиняют мошенничестве в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиков путем представления банку заведомо ложных сведений.

Как пояснила старший помощник прокурора Петрозаводска Ирина Андреева, в ходе предварительного следствия установлено, что молодая девушка, оставив своего малолетнего ребенка у родителей в Питкяранте, приехала в Петрозаводск на заработки. Устроилась официанткой в одно из городских кафе.

В обвинительном заключении сказано, что девушка, однажды придя на работу, обнаружила на полу между батареей и обувной стойкой паспорт менеджера этого заведения и решила им воспользоваться. В тот же день она пошла в магазин электроники и оформила в кредит планшет и чехол к нему на сумму более 10 тысяч рублей. Планшет продала на центральном рынке, а деньги, с ее слов, направила родителям в Питкяранту на содержание ребенка. Паспорт же девушка принесла на работу на следующий день и сказала своей коллеге, что нашла его на полу. Коллега, конечно, удивилась – паспорт у нее всегда находился в сумочке, под замком во внутреннем кармашке. Но значения этому не придала. Расстроилась только, когда на ее мобильный телефон пришло смс-сообщение из банка, что если задолженность по кредиту не будет оплачена, пойдут пени.

По словам Ирины Андреевой, потерпевшая обратилась в банк и тут обман вскрылся: при оформлении кредита в помещении магазина у кредитной стойки на веб-камеру фотографируются все клиенты, после чего фотография клиента распечатывается и приобщается к кредитному пакету. В ходе банковской проверки был изъят пакет документов из отдела потребительского кредитования и фотография клиента, на которого был оформлен кредит. Фото было предоставлено на опознание потерпевшей, и она опознала девушку, которая оформила на ее имя кредит – свою коллегу-официантку из кафе. Во всех документах официантка к тому же оставляла свой номер мобильного телефона для связи. Уже после было установлено, что девушка имеет негативную кредитную историю, имеет задолженности по кредитам в других банках.

В ближайшее время уголовное дело будет рассмотрено в Петрозаводском городском суде. Наказание за данное преступление предусматривает в том числе штраф до 120 тысяч рублей, принудительные или обязательные работы.