КарелИнформ
Жильцам многоквартирного дома увеличили плату за техобслуживание в 10 раз
27 июня 2013, 07:43
Происшествия
Жильцам многоквартирного дома увеличили плату за техобслуживание в 10 раз
Жильцам многоквартирного дома увеличили плату за техобслуживание в 10 раз

Кемским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора района о признании незаконным повышения жильцам одного из многоквартирных домов города Кеми платы за техническое обслуживание.

В конце декабря 2012 года ОАО «Российские железные дороги» в муниципальную собственность передано здание общежития, которое администрацией Кемского городского поселения отнесено к маневренному фонду, с жильцами заключены соответствующие договоры. Размер платы за техническое обслуживание сначала был установлен для жильцов дома такой же, как и для всех нанимателей по договорам социального найма, проживающих в многоквартирных домах Кеми – 16,19 рублей за 1 кв.м.

Однако при заключении администрацией поселения с одной из управляющих компаний договора на техническое обслуживание данного дома, на основании представленного последней расчета затрат, постановлением главы Кемского городского поселения плата за техническое обслуживание для жильцов повышена практически в 10 раз, до 114,94 руб. за 1 кв.м. При этом жильцы заблаговременно не были уведомлены о повышении платы, расчет платы по вновь установленному размеру произведен за два предшествующих её повышению месяца. Исходя из вновь установленного размера плата за одно только техническое обслуживание в месяц составила для жильцов от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от площади занимаемого жилого помещения.

Решением Кемского городского суда постановление местной администрации в части установления повышенного размера платы за техническое обслуживание признано незаконным, а управляющая организация обязана произвести гражданам соответствующий перерасчет.