Пенсионер в Карелии придумал преступление чтобы попасть домой
27 января 2017, 19:51
Происшествия
Пенсионер в Карелии придумал преступление чтобы попасть домой

Сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос о совершении преступления.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по факту открытого хищения денежных средств у 62-летнего уроженца Олонца возле железнодорожного вокзала станции Медвежья Гора, транспортные полицейские выяснили, что сообщение о преступлении является не соответствующим действительности. При этом они установили, что злоумышленник осознавал ложность сообщаемых им сведений.

Всю эту историю он выдумал, рассчитывая на то, что стражи правопорядка окажут ему содействие в бесплатном проезде к месту проживания, так как накануне он потратил все деньги на приобретение спиртных напитков.

Аналогичный факт выявлен накануне сотрудниками линейного пункта полиции на станции Медвежья Гора. 19-летняя уроженка Республики Карелия заявила о том, что в поезде сообщением «Санкт-Петербург – Петрозаводск» неустановленными лицами у нее был похищен паспорт. Транспортные полицейские зарегистрировали заявление и провели по нему проверку. В результате стражи правопорядка выяснили, что девушка утеряла паспорт на территории Петрозаводска по собственной невнимательности еще в конце прошлого года. Позднее она решила написать заявление в полицию о краже документа, дабы не платить штраф за утерю паспорта. В настоящее время решается вопрос о привлечении гражданки к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Сотрудники транспортной полиции напоминают, что в соответствии с законодательством Российской Федерации заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 2-х лет.