КарелИнформ
В Карелии суд оштрафовал страховую компанию за нарушения при выдаче ОСАГО
27 января 2015, 12:43
Происшествия
В Карелии суд оштрафовал страховую компанию за нарушения при выдаче ОСАГО
В Карелии суд оштрафовал страховую компанию за нарушения при выдаче ОСАГО

Прокуратура Олонецкого района провела проверку на предмет соблюдения филиалом ООО «Росгосстрах» по Республике Карелия в Олонце требований законодательства при заключении договоров ОСАГО.

Установлено, что филиалом нарушались требования федеральных законов об ОСАГО, о страховании и безопасности дорожного движения.

Так, сотрудники «Росгосстраха» выдавали полисы ОСАГО тем водителям, кто не прошел техосмотр и не имел на руках диагностических карт, подтверждающих соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Договоры ОСАГО заключали с гражданами с одновременным оформлением направления на прохождение техосмотра и взиманием дополнительной платы за его прохождение. Однако на момент проверки ни один из граждан, у которых на руках уже имелось страховое свидетельство, техосмотр не прошел, а некоторые и не собирались, так как заранее были уверены, что их автомобиль техосмотр не пройдет по причине явной неисправности.

Вместе с тем, согласно пп. «е» п. 3 ст. 15 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к перечню обязательных условий для заключения договора обязательного страхования отнесено предоставление диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Данное требование установлено, в том числе, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

По результатам проверки прокурором Олонецкого района было возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, установленных специальным разрешением (лицензией).

Постановлением Арбитражного суда Республики Карелия ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности, юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей, сообщает Прокуратура Карелии.