В Петрозаводске осудили члена банды, «отмывшей» около четырех миллиардов рублей
24 августа 2019, 21:35
Происшествия
Photo: pixabay.com
Горсуд карельской столицы вынес приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Злоумышленники незаконно создали более 140 «фирм-однодневок» для «отмыва» денег.

Как сообщили в карельской прокуратуре, преступная группа с 1 января 2014 года по 14 ноября 2017 года без регистрации и лицензии, используя реквизиты фиктивно созданных и приобретенных коммерческих организаций, осуществляла в Петрозаводске незаконную банковскую деятельность. В качестве наемных работников к деятельности были привлечены более 10 человек, которые не знали о преступных намерениях.

В итоге члены ОПГ создали более 140 «фирм-однодневок». Для незаконно обслуживаемых «клиентов» был осуществлен оборот денег на сумму не менее 3 миллиардов 860 миллионов рублей, из которых доход преступников составил не менее 308,8 млн рублей.

Суд признал одного из членов ОПГ виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей, а с учетом отмены условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору окончательное наказание составило 4 года лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Уголовные дела в отношении трех сообщников осужденного находятся на рассмотрении в том же суде.