Опасный стеклоочиститель нашли в Карелии
24 августа 2017, 10:25
Происшествия
Опасный стеклоочиститель нашли в Карелии

Сотрудники карельского Роспотребнадзора проверяли деятельность ООО ПКФ «ТОПАЗ». Фирма занимается продажей средств по уходу за автомобилями на автозаправке на трассе «Кола» в Сегежском районе. Там был обнаружен незамерзающий омыватель стекол -30°С «ANTI ICE» PREMIUM QUALITY в полиэтиленовой емкости объемом 5 литров. В его составе были изопропиловый спирт, гликоли, ПАВ, ароматизатор, краситель, вода. Изготовлена жидкость в 2015 году в Москве.

- По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы исследованная пробы данного омывателя стекол не соответствовала требованиям по санитарно-химическому показателю. Содержание предельно допустимого концентрата метилового спирта (метанола) было превышено в 200 раз, - сообщили в Роспотребнадзоре.

ООО ПКФ «ТОПАЗ», осуществляя реализацию стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям нормативных актов о техническом регулировании, создало прямую угрозу безопасности жизни и здоровью людей, нарушило права потребителя на приобретение качественной и безопасной продукции, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В апреле суд назначил предприятию наказание в виде предупреждения с конфискацией предметов административного правонарушения. Однако с таким решением Роспотребнадзор не согласился. Была подана жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. В июле наказание было ужесточено. В итоге ООО ПКФ «ТОПАЗ» оштрафовано на 150 тысяч рублей, а опасный товар конфискован.