КарелИнформ
У бывшей чиновницы в Карелии отобрали землю
23 марта 2017, 12:31
Происшествия
У бывшей чиновницы в Карелии отобрали землю
У бывшей чиновницы в Карелии отобрали землю

Лахденпохским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора Лахденпохского района Карелии об аннулировании регистрации права собственности на земельный участок, полученный мошенническим путем.

Установлено, что в 2014 году сотрудник муниципального казенного учреждения «Комитет по земельным и имущественным отношениям», имея на праве аренды земельный участок под дачное строительство на берегу Ладожского озера площадью 15 соток, отнесённый к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», подала в регистрирующий орган недостоверную декларацию о недвижимости. В декларации она указала заведомо ложные сведения о наличии на данном участке объекта недвижимости – одноэтажного нежилого дома с автономным отоплением, электроснабжением, водопроводом, канализацией.

Воспользовавшись нормами законодательства о «дачной амнистии», она зарегистрировала указанное несуществующее строение, что позволило ей выкупить находящийся на праве аренды земельный участок в собственность по льготной цене всего за 54 рубля 37 копеек.

Между тем, рыночная стоимость земельного участка составила не менее 250 тысяч рублей. Тем самым бюджетам Лахденпохского муниципального района и Мийнальского сельского поселения был причинен ущерб на указанную сумму. Приговором суда бывшая чиновница признана виновной в мошенничестве.

После вступления приговора в законную силу прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок недействительным. Судом исковые требования прокурора удовлетворены.