КарелИнформ
Крупную плантацию мака уничтожили в Хийтоле
22 августа 2013, 10:08
Происшествия
Крупную плантацию мака уничтожили в Хийтоле
Крупную плантацию мака уничтожили в Хийтоле

Житель Карелии вырастил у себя на приусадебном участке более 600 кустов мака.

В республике начался второй этап ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак», который продлится до середины октября.

В управления ФСКН России по Карелии поступила информация о жителе Лахденпохского района, который занимается выращиванием мака. Приехав на место, сотрудники наркоконтроля обнаружили поляну площадью в 15 квадратных метров, на которой росло более 630 кустов мака. Проведенные исследования подтвердили наличие в растениях наркотического средства морфин.

36-летний садовод признался, что является наркопотребителем и весь полученный урожай собирался употребить сам. У мужчины от длительного употребления наркотиков «пропали» вены, став, практически, незаметными. Поэтому он не использовал шприцы, а приготовленное из маковой соломы варево ему приходилось попросту пить.

За незаконное культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. В соответствии с законодательством ему может грозить до восьми лет лишения свободы.

Всего же по итогам первого этапа операции «Мак» сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота изъято около 5 килограммов маковой соломы, и около 1,2 килограмма гашиша.

Информацию о фактах незаконного хранения, сбыта и потребления наркотиков можно сообщить по круглосуточному телефону доверия 799-799 республиканского Управления ФСКН России по РК.