КарелИнформ
Мэрия Петрозаводска разрешила рубить деревья без гарантии компенсации озеленения
21 апреля 2014, 13:36
Происшествия
Мэрия Петрозаводска разрешила рубить деревья без гарантии компенсации озеленения
Мэрия Петрозаводска разрешила рубить деревья без гарантии компенсации озеленения

Прокуратура Петрозаводска провела проверку законности и обоснованности выдачи разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений на территории города в 2013-2014 гг.

Установлено, что администрация Петрозаводского городского округа ненадлежащим образом контролирует уплату восстановительной стоимости или получение письменного согласования на компенсационное озеленение до сноса зеленых насаждений.

Несмотря на выдачу 150 разрешений на снос или санитарную обрезку зеленых насаждений, восстановительная стоимость оплачена всего 7 заявителями.

При этом в большинстве случаев гарантийные письма или иные документы от лиц, получивших разрешение на снос зеленых насаждений, подтверждающие планируемое проведение компенсационного озеленения, отсутствуют.

В администрации городского округа не имеется письменной информации о результатах сноса и компенсационного озеленения по разрешениям, выданным в 2013 году, также как и схем восстановления зеленых насаждений.

Часто в акте обследования зеленых насаждений, являющегося неотъемлемой частью разрешения на снос, требование о разработке дендрологического проекта в случае сноса более 20 единиц древесно-кустарниковой растительности отсутствует. В ходе проверки сотрудниками администрации города представлен только один фактически выполненный дендрологический проект.

Имеют место факты неправильного расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений либо количества деревьев в случае проведения компенсационного озеленения.

Ненадлежащим образом организован контроль за соблюдением установленных сроков проведения восстановления зеленых насаждений, за уплатой восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений.

В Прокуратуре Карелии считают, что все эти нарушения стали следствием недостаточно четкого правового регулирования данных вопросов в Правилах благоустройства города, принятых в 2010 году. В результате прокуратура потребовала принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» о принятых мерах и о результатах рассмотрения представления должно быть сообщено прокурору в письменной форме в месячный срок.