КарелИнформ
Следователи не нашли следы поджога дебаркадера на Кижах
21 марта 2014, 16:00
Происшествия
Следователи не нашли следы поджога дебаркадера на Кижах
Следователи не нашли следы поджога дебаркадера на Кижах

Следственным отделом по Медвежьегорску СК РФ по Карелии проводится доследственная проверка по факту гибели 49-летнего мужчины в результате пожара на дебаркадере, расположенном у причала острова Кижи.

10 марта 2014 года в 20:48 произошел пожар на дебаркадере, пришвартованном у острова Кижи Медвежьегорского района Республики Карелия, в результате которого погиб мужчина, еще 2 человека получили термические ожоги. Одноэтажное строение дебаркадера было значительно повреждено огнем, площадь пожара составила около 140 квадратных метров.

В ходе осмотра места происшествия в подсобном помещении строения обнаружены фрагменты электрооборудования со следами аварийного режима работы. Следов поджога, сведений о возможно криминальном характере смерти мужчины в ходе первоначальных процессуальных действий не установлено. Предварительная причина поджара – аварийный режим работы электрооборудования.

Дебаркадер является собственностью Петрозаводского городского округа, был сдан в аренду обществу с ограниченной ответственностью за ежемесячную плату - 895 рублей 50 копеек, фактически использовался в качестве гостиницы. На дебаркадере были оборудованы 12 номеров, на которых могли разместиться до 24 постояльцев. В феврале-марте 2014 года среднемесячная стоимость одного спального места составляла 10500 рублей.

Погибший мужчина временно проживал на дебаркадере, как сотрудник торгово-монтажной компании, осуществляющей установку и обслуживание пожарной сигнализации на острове Кижи. В настоящее время для установления степени тяжести вреда здоровью потерпевших, причин смерти мужчины и пожара назначены судебные экспертизы.

По данному факту продолжается проверка, по результатам которой будет дана оценка правомерности использования дебаркадера в качестве гостиницы, установлены иные интересующие следствие обстоятельства, которые повлекли смерть человека, а также виновные в этом лица.