КарелИнформ
ОАО «Карелгаз» ущемило интересы потребителей!
20 декабря 2011, 10:27
Происшествия
ОАО «Карелгаз» ущемило интересы потребителей!
ОАО «Карелгаз» ущемило интересы потребителей!

Комиссией Карельского УФАС России принято решение о наличии в действиях Открытого акционерного общества «Карелгаз» нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном отключении от газоснабжения многоквартирных домов в поселке городского типа Муезерский.

В августе 2011 года в адрес Карельского УФАС России с жалобой на действия филиала-треста «Сегежамежрайгаз» ОАО «Карелгаз» обратилась Прокуратура Муезерского района.

Дважды, в апреле и июле 2011 года, сотрудники филиала-треста «Сегежамежрайгаз» ОАО «Карелгаз» прекращали подачу газа в ряд жилых домов, расположенных в пгт.Муезерский.

Антимонопольный орган установил, что отключение многоквартирных домов от газоснабжения происходило с нарушением действующих «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ №549.

В соответствии с Правилами газоснабжающая организация вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа потребителям только после их предварительного уведомления. Поставщик газа обязан направить абонентам 2 уведомления о предстоящем отключении от газоснабжения: первое уведомление направляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второе – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

ОАО «Карелгаз» (чьим структурным подразделением является филиал-трест «Сегежамежрайгаз»), совершив указанные действия и не уведомив надлежащим образом своих абонентов о предстоящем прекращении подачи газа, злоупотребило доминирующим положением на соответствующем товарном рынке, что в конечном итоге привело к ущемлению интересов других лиц – жителей многоквартирных домов.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении Общества к административной ответственности.