КарелИнформ
В Карелии молодой мужчина повесился, не выдержав издевательств и побоев
20 марта 2015, 11:34
Происшествия
В Карелии молодой мужчина повесился, не выдержав издевательств и побоев
В Карелии молодой мужчина повесился, не выдержав издевательств и побоев

Вступил в законную силу приговор Медвежьегорского районного суда в отношении несовершеннолетнего, осужденного за истязание и доведение до самоубийства совершеннолетнего друга.

Установлено, что юноша, которому на тот момент было 16 лет, в течение длительного времени неоднократно причинял своему старшему товарищу физическую боль и психические страдания путём нанесения побоев, угроз их причинения и унижения в присутствии ровесников. Используя свой авторитет в кругу подростков, он смог добиться того, что потерпевший полностью был изолирован из привычного круга общения.

В судебном заседании свои поступки подсудимый объяснял тем, что решил проучить друга за то, что тот, по его мнению, сотрудничал с правоохранительными органами, что, как он считает, неприемлемо и позорно, а также в связи с неисполнением его требований о возврате стоимости игровой приставки, ранее переданной в пользование.

Финальной точкой издевательств стало то, что мучитель угрозами заставил в присутствии сверстников, мнение которых имело большое личное значение для потерпевшего, произнести перед видеокамерой мобильного телефона унизительные высказывания в отношении себя самого. В дальнейшем несовершеннолетний угрожал предать видеозапись огласке, распространив её в социальной сети в случае отсутствия передачи денег в указанный им срок.

В состоянии возникшего сильного стресса потерпевший, желая уйти от тяжёлой психотравмирующей ситуации, совершил самоубийство через повешение, сообщает Прокуратура Карелии.

С учётом предыдущей условной непогашенной судимости за вымогательство суд приговорил несовершеннолетнего к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, оставила приговор без изменения.

Сюжеты:
Новости