В УФСИН Карелии заявили, что начальник и зам ИК-9 не следили за журналисткой
19 октября 2019, 18:20
Происшествия
По мнению управления, сообщения о слежке за Аллой Константиновой являются домыслами. Об этом стало известно СМИ.

В пресс-службе УФСИН Карелии рассказали порталу The Insider, что начальник ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев просто приехали купить воды в магазин, мимо которого журналистка шла после прогулки с собаками. Слежки в их действиях не заметили.

«Не было там картинки из шпионского фильма, когда идет человек, а за ним едет автомобиль. И давайте помнить, что в Российской Федерации граждане имеют право свободно передвигаться, если территория не режимная или не ограничена еще каким-то другими способами», — комментирует сотрудник пресс-службы УФСИН Карелии.

Напомним, что внимание к ИК-9 привлекла статья Аллы Константиновой на «Медиазоне» о пытках в исправительной колонии. Её руководитель Иван Савельев также упоминается в материале. Адвокат Виктор Молодежников рассказывал журналистам, что после выхода материала его машину подрезал автомобиль, а позже это же авто «протаранило» машину адвоката.

К Константиновой у Савельева тоже появились претензии — он написал заявление в Следственный комитет Карелии после публикации. Иван Савельев посчитал себя оскорблённым представителем власти и попросил Следком проверить материал. Также было известно, что Савельев намерен подать на автора иск о защите чести и достоинства.

На этой неделе журналистка сообщила о том, что за ней следил Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Спустя несколько дней появилась новость, Иван Савельев обратился в Минюст Карелии с требованием лишить статуса адвоката Виктора Молодежникова. Ведь именно его подзащитные рассказали об издевательствах в колонии.

Ранее в Сети появилось видео: предполагается, что именно Иван Савельев и его зам Иван Ковалев избивают заключенного. Однако после резонансного видео и его обсуждения в СМИ, руководитель исправительного учреждения ушёл в отпуск. Следком республики возбудил уголовное дело после публикации этой видеозаписи.