Верховный суд отменил приговор жителю Карелии, стрелявшему в депутата
19 октября 2018, 12:15
Происшествия
Дмитрий Ананьин
Photo: wallpapers.99px.ru
Дело направлено на новое рассмотрение

Сегодня Верховный суд Карелии отменил приговор коллег из Муезерского района по уголовному делу в отношении жителя из поселка Тикша, который, в том числе, обвинялся в покушении на убийство депутата Ледмозерского поселения. Об этом нам сообщил адвокат подсудимого Константин Кибизов.

Как в августе этого года установил Муезерский районный суд, обвиняемый, отдыхая в новогоднюю ночь в местном доме культуры, вступил в конфликт с депутатом. Ссора закончилась рукоприкладством, а чуть позже – стрельбой. Побитый мужчина вернулся домой за ружьем, после чего отправился обратно в дом культуры. По пути он встретил обидчика и произвел несколько выстрелов. Несколько дробин попало в депутата. Позднее экспертиза установила, что депутату был причинен тяжкий вред здоровью.

В итоге муезерский суд приговорил обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима. Это решение возмутило десятки односельчан, назвавших приговор несправедливым. Сторона защиты, в свою очередь, обратилась в ВС с апелляцией:в частности, большие сомнения возникли по поводу степени вреда здоровью, который был нанесен пострадавшему.

В итоге 19 октября судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и отправило дело на новое рассмотрение. Как уточнил адвокат, в настоящий момент его подзащитный отпущен из-под стражи и находится под подпиской о невыезде.

Не исключено, что новый судебный процесс пройдет с участием присяжных заседателей, на что серьезно настроена защита.

– С 1 июня 2018 года в районах действует институт присяжных, соответственно, в этой связи у меня есть большое желание обратиться с просьбой, чтобы наше дело рассматривалось судом присяжных, - сообщил нам Константин Кибизов. - По сути, мы начинаем рассматривать дело с чистого листа, поэтому я считаю, что имею для этого правовые основания. Если мне это удастся, то у нас будет суд присяжных.