Недетская жестокость: в Сегеже разгромлен приют для животных
19 октября 2018, 20:04
Происшествия
Виктория Канивченко
Photo: http://nn-life.ru
В ночь с 15 на 16 октября в Сегежский приют «Верный друг» незаконно проникли молодые люди.

Как сообщают в группе приюта, трое подростков 14-15 лет в состоянии алкогольного опьянения ночью вторглись в приют: повредили ворота, разбили окна, «разнесли всё в пух и прах» внутри помещения. Помимо бардака и порчи имущества были открыты вольеры взрослых собак и даже щенят. Нетрудно представить, что могло случиться, если бы собаки напали друг на друга.

Животные травм не получили, за исключением собаки по кличке Лайма. Её пришлось отвезти к ветеринару из-за большой резанной раны. В приюте обращают внимание, что это рана не от укуса, а от пореза, возможно, от ножа. В группе сообщают, что порезы глубокие, но органы не задеты. Собаке уже зашили рану, однако её ждет долгое лечение.

Сотрудники приюта рассказали, что к их приезду больше половины животных уже находились на улице, везде виднелись пятна крови, не говоря уже о погроме в помещении.

- Некоторые собаки сейчас испытывают дикий стресс, особенно и без этого боязливые, - комментирует произошедшее учредитель приюта “Верный друг” Евгения Исакова. - У нас живут больше 40 собак и еще несколько котят, к счастью, они в порядке, до котят подростки не добрались. Раненая Лайма скоро еще раз поедет на приём к ветеринару.

Личности подростков уже установлены. Сообщается, что один из них пришел ночью в приют, чтобы вернуть собаку, которую он очень любил, а её забрали. Мальчик живёт в детском доме, это не его личная, а уличная собака, которая находилась на территории учреждения. Она оказалась в приюте, потому что сотрудники детского дома попросили ее отправить на стерилизацию и привить, а потом были готовы забрать обратно.

- Судя по показаниям подростков, крушил и громил приют мальчик, который приходил к нам волонтёром, - делится Евгения. Это проявление недетской жестокости, поэтому и наказание должно быть совсем не детским. Мы будем добиваться компенсации материального и морального ущерба, несмотря на то, что следствие пока не считает, что приюту был причинён моральный вред.

Руководитель Первого Петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко рассказал, что приюты часто подвергаются нападениям в самом начале их деятельности, потому что не имеют возможности нанять круглосуточную охрану. Сегежский приют как раз молодой и не охранялся.

- На наш Петрозаводский приют тоже нападали и даже грабили, - вспоминает Владимир. - Другие приюты республики также подвергались набегам неадекватных и пьяных людей, которые считают, что они “освобождают” животных. Но такое, чтобы приют был полностью разгромлен в Карелии, я вижу впервые.

Дело о погроме Сегежского приюта передано в отдел по делам несовершеннолетних. Ведется следствие.