КарелИнформ
За пропаганду экстремистских идей наказан 52-летний житель Пудожа
19 августа 2011, 12:33
Происшествия
За пропаганду экстремистских идей наказан 52-летний житель Пудожа
За пропаганду экстремистских идей наказан 52-летний житель Пудожа

В раскрытии уголовного преступления с районной полицией сотрудничали специалисты Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ формулирует содержание преступления как «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по национальному признаку».

19 января в центре Пудожа, на перекрестке улиц К.Маркса и Комсомольской, были обнаружены листовки, расклеенные на зданиях торговых рынков и павильонов.

О содержании листовок следует сказать, что оно было подвергнуто лингвистическому исследованию, и по его результатам листовки признаны экстремистскими, а также являющимися средством агитации, направленной на возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства человека по национальному признаку и содержащими призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОУР Пудожского РОВД и ЦПЭ МВД по Республике Карелия установили, кто именно причастен совершению преступления. В отношении этого гражданина Пудожским следственным отделом Следственного комитета по Республике Карелия было возбуждено уголовное дело. По окончании расследования материалы были направлены в суд.

Итогом стал приговор, согласно которому гражданин приговорен к 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.