Инструкторов лагеря на Сямозеро освободили от наказания
18 марта 2019, 11:08
Происшествия
Photo: pixabay.com
Сегодня в петрозаводском городском суде оглашают приговор фигурантам Сямозерского дела. Инструкторы лагеря избежали наказания.

Горсуд карельской столицы освободил от наказания по истечению срока давности инструктора лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова и оправдал Павла Ильина. Такое решение после рассмотрения уголовного дела принял судья Александр Смирнов.

При этом суд обязал Валерия Круподерщикова выплатить родственникам погибших детей 1,150 миллиона рублей компенсации.

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих, но во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. На скамье подсудимых находятся шесть человек: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Гособвинение попросило назначить Решетовой 9,5 года заключения, Виноградову — восемь лет, Круподерщикову — шесть, Ильину — четыре года. Отбывать наказание, по мнению прокурорских работников, подсудимые должны в колонии общего режима. Еще двум обвиняемым по делу, Коваленко и Котович, – по шесть лет колонии-поселения. Защитники пятерых фигурантов уголовного дела попросили суд оправдать их.