КарелИнформ
Почту оштрафовали за недоставленные судебные отправления
18 марта 2015, 09:58
Происшествия
Почту оштрафовали за недоставленные судебные отправления
Почту оштрафовали за недоставленные судебные отправления

В обязанности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, помимо обеспечения порядка в зданиях судов, безопасности судей и участников судебных процессов, входит и проверка почтовой корреспонденции разряда «судебное». Они проверяют, как принимаются, вручаются, хранятся и возвращаются такие почтовые отправления.

Если судебное почтовое отправление не удалось вручить адресату, работники почты по истечении 7 дней должны вернуть его в суд. Но нередко бывает, что заказное письмо из суда лежит в отделении дольше положенного срока. Не знающий о судебном заседании гражданин не является по вызову, а секретарь суда не знает, что он не получил повестку. В итоге заседание приходится переносить.

За нарушение сроков возврата подобных почтовых отправлений предусмотрена административная ответственность (ст. 13.26 КоАП РФ) – штраф от 500 до 1000 рублей.

В 2014 году судебными приставами по ОУПДС ОСП по Олонецкому району УФССП России по Республике Карелия по данной статье составлено 16 административных материалов на работников почтовых отделений (на 4 больше, чем в 2013 году).

Половина этих нарушений выявлена при проверке почтового отделения в селе Видлица. Во время визита на почту судебные приставы по ОУПДС обнаружили сразу 8 извещений из мирового суда, пролежавших в отделении на 2 дня дольше положенного срока. Были составлены 8 административных материалов об этих правонарушениях.

Руководителю почтового отделения пришлось заплатить штраф, да не один, а все восемь – по 500 рублей за каждое залежавшееся отправление. В целом за «забывчивость» ей пришлось заплатить 4 000 рублей.

Сюжеты:
Новости