КарелИнформ
В Петрозаводске банда по ночам выносила сейфы из магазинов
17 апреля 2015, 10:37
Происшествия
В Петрозаводске банда по ночам выносила сейфы из магазинов
В Петрозаводске банда по ночам выносила сейфы из магазинов

В Петрозаводске раскрыта серия краж из магазинов, по подозрению задержаны трое жителей Лахденпохского района.

Преступление было раскрыто благодаря совместной работе уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску, УУР МВД по Республике Карелия и оперативников Лахденпохского отделения полиции.

14 апреля в первом часу ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о незаконном проникновении в продуктовый магазин на Карельском проспекте. Торговое заведение оснащено системой сигнализации, однако к моменту приезда сотрудников охранного предприятия злоумышленники скрылись. Двери были отжаты, из подсобного помещения был похищен металлический сейф, в котором находилась небольшая сумма денег и медицинские книжки персонала.

В тот же день около десяти вечера при попытке выноса сейфа из сетевого магазина на Ключевском шоссе был задержан 28-летний гражданин. Он был доставлен в отдел полиции. В дальнейшем в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что у него есть двое подельников. Они были задержаны в городе Лахденпохья.

В настоящее время установлена причастность подозреваемых к обоим преступлениям, совершенным 14 апреля. Действия злоумышленников были четко отлажены. Заранее наметив план, они вели тщательную подготовку: изучали распорядок работы торгового заведения, оснащение рабочих кабинетов и местонахождение сейфов. На совершение краж им хватало одной минуты. При этом исполнителем был только один из подозреваемых, роль второго заключалась в том, чтобы следить за обстановкой и в случае опасности подать сигнал, третий ждал в машине.

Есть основания полагать, что подозреваемые имеют отношение еще к нескольким аналогичным кражам, совершенным не только в Петрозаводске. В настоящее время один из граждан арестован, двое других задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, сообщают в МВД Карелии.