КарелИнформ
Чаженгина снова не восстановили в должности
17 апреля 2014, 12:33
Происшествия
Чаженгина снова не восстановили в должности
Чаженгина снова не восстановили в должности

Верховный суд Карелии оставил без изменений решение Петрозаводского городского суда от 24 февраля по отказу в восстановлении на работе бывшего первого заместителя главы Карелии по региональной политике Александра Чаженгина.

На этот раз экс-чиновник пытался в порядке апелляции вернуться на работу после повторного увольнения, и снова неудачно.

- Суды первой и апелляционный инстанций подтвердили законность освобождения Александра Чаженгина от занимаемой должности, - прокомментировал решение суда заместитель Министра юстиции Карелии Алексей Дорохов.

Напомним, проблема появилась после того, как глава республики решил изменить структуру правительства и сократить своего заместителя, а тому не захотелось покидать «теплое» местечко. Верховный суд Карелии решилвосстановить Чаженгина в должности, отмечая, что в карельской конституции нет «прямого указания» на порядок отправления в отставку чиновников такого ранга, но Трудовой кодекс не соблюден. В итоге Чаженгин был принят на работу и вновь уволен. С таким вариантом чиновник опять же не согласился и подал в суд. Но 24 февраля Петрозаводский городской суд признал его увольнение законным. Продолжая тяжбы, Чаженгин подал апелляцию на это решение в Верховный суд Карелии. И проиграл.

В то же время Александр Худилайнен обратился в Конституционный суд России, который подтвердил, что по нормам федерального законодательства члены правительства субъектов РФ относятся к лицам, замещающим госдолжности, и имеют особый статус, поэтому Трудовой кодекс к ним неприменим.