Перед судом предстанет фельдшер, принявшая за шутку звонок ребенка на Сямозере
17 января 2017, 19:20
Происшествия
Перед судом предстанет фельдшер, принявшая за шутку звонок ребенка на Сямозере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирины Щербаковой. Она обвиняется в халатности.

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: «помогите, мы в Карелии, спасите нас пожалуйста, мы в озере, тонем». Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок очевидно не поверил тому, что услышал и попытался переспросить «что-что?» - в ответ короткие гудки.

Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент вероятно еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности, чтобы выйти в озеро и приступить к спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что она могла начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, и прослушали эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела.

В рамках расследования были допрошены свидетели, проведены очные ставки, в том числе с обвиняемой, следственные эксперименты, обыски и осмотры в медицинском учреждении, а также по месту жительства обвиняемой. Собранные следователями доказательства легли в основу обвинительного заключения, которое уже утверждено и вскоре уголовное дело будет рассмотрено в рамках судебного разбирательства, по существу. До сих пор обвиняемая признает вину лишь частично, считая произошедшее ошибкой, сообщила и.о. руководителя управления С.Л.Петренко.