КарелИнформ
Минздрав потребовал наказать медперсонал за гибель младенца в Петрозаводске
16 ноября 2021, 19:21
Происшествия
Минздрав потребовал наказать медперсонал за гибель младенца в Петрозаводске
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жительница Карелии родила мертвого ребенка в перинатальном центре Петрозаводска. Региональное министерство здравоохранения провело проверку по данному факту, рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее в карельских СМИ появилась информация о том, что женщина родила мертвого младенца в перинатальном центре Петрозаводска из-за врачебной ошибки. Как прокомментировали в республиканском Минздраве, по факту смерти ребенка министерство и само медучреждение провели проверки. Выяснилось, что причиной гибели младенца стали два акушерских осложнения, «возникшие остро и прогрессировавшие молниеносно». Это, по данным министерства, подтверждается клиническими, лабораторными данными и данными исследований материалов и тканей.

«Проявления осложнений на момент поступления пациентки в стационар отсутствовали. Осложнение, приведшее к антенатальной гибели плода у пациентки, может развиться у беременной женщины в любой срок, но чаще является проявлением системной, иногда скрытой, патологии, особенно на фоне сопровождающих беременность заболеваний, развивается остро и при тяжелой форме может приводить к гибели плода», - рассказали в Минздраве.

В ведомстве сообщили, что более ранняя госпитализация пациентки и обследование в акушерском стационаре в плановом порядке, возможно, могли изменить сроки планового родоразрешения. Поэтому Минздрав направил в адрес главного врача Республиканского перинатального центра требование привлечь к дисциплинарной ответственности медперсонал, допустивший нарушения.

«В перинатальном центре проведена клинико-анатомическая конференция, обучение специалистов. По фактам выявленных нарушений определена ответственность медицинских работников», — добавили в Минздраве Карелии.