КарелИнформ
Жители Карелии за сутки отдали мошенникам 3,2 млн рублей
16 июня, 10:29
Происшествия
Жители Карелии за сутки отдали мошенникам 3,2 млн рублей
Фото: 1Mi
Жертвы мошенников в Карелии потеряли в общей сложности 3,2 млн рублей. Об этом сообщили в республиканском МВД.

15 июня жертвами телефонных мошенников стало трое жителей Карелии. 50-летний мужчина из Костомукши перевел злоумышленникам почти 2 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей он взял в кредит. Пострадавшему позвонили неизвестные, которые представились специалистами службы безопасности банка, и заявили, что с его счета кто-то пытается вывести деньги. Для того, чтобы якобы обезопасить средства, мужчина по инструкции мошенников перевел на сторонний счет 1,3 млн рублей своих личных денег и даже кредитные средства. О том, что его обманывают, мужчина догадался после того, как «сотрудники банка» стали интересоваться, нет ли у него других накоплений.

От действий мошенников пострадал 62-летний житель столицы республики – он потерял более 1 млн рублей. Ему, как и мужчине из Костомукши, позвонил «сотрудник банка» и потребовал срочно обновить мобильное приложение финансовой организации. Затем, якобы для защиты банковского счета, от мужчины потребовали сообщить коды доступа, которые приходили в виде СМС-сообщений. Мужчина выполнил эти требования, после чего с его счета были списаны средства.

Женщину из Сегежи телефонные мошенники ввели в заблуждение и заставили взять несколько банковских кредитов на общую сумму в 330 тыс. рублей. Злоумышленники убедили пострадавшую в том, что от ее имени кто-то пытается оформить кредит, и для защиты необходимо перевести на сторонний счет определенную сумму средств.

Все факты мошенничества в настоящее время расследуют правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела, выясняются обстоятельства произошедшего. Ранее мы писали о жителе Петрозаводска, который отдал мошенникам 2,5 млн рублей.