КарелИнформ
Петрозаводский МУП требовал выселить мать-одиночку с ребенком из муниципальной квартиры
16 июня 2015, 12:17
Происшествия
Петрозаводский МУП требовал выселить мать-одиночку с ребенком из муниципальной квартиры
Петрозаводский МУП требовал выселить мать-одиночку с ребенком из муниципальной квартиры

Петрозаводским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Муниципального казенного учреждения «Служба заказчика» о выселении без предоставления другого жилого помещения одинокой матери и ее несовершеннолетней дочери, проживающих в муниципальной квартире без документов.

Исковые требования МКУ «Служба заказчика» мотивировало тем, что в соответствии с уставом учреждения наделено полномочиями по осуществлению контроля за сохранностью муниципального жилищного фонда на территории Петрозаводского городского округа. В ходе проведения учреждением в 2014 году проверки законности проживания граждан в здании бывшего общежития установлено, что в одной из квартир проживает ответчица с дочерью. При этом документов подтверждающих законность проживания у ответчицы не имелось.

Ответчицей предъявлено встречное исковое заявление к «Службе заказчика» и Администрации Петрозаводского городского округа о признании права пользования спорным жилым помещением и возложении обязанности заключить с ней договор социального найма.

В судебном заседании установлено, что ответчица ранее являлась работницей государственного образовательного учреждения «Профессиональное училище № 7». В 2010 году по распоряжению директора училища ответчица вместе с дочерью были вселены в общежитие, расположенное по ул. Зеленая г. Петрозаводска. В августе 2010 года общежитие передано в муниципальную собственность, а жилые помещения исключены из состава специализированного муниципального жилищного фонда.

После передачи общежития в собственность Администрации Петрозаводского городского округа ответчица неоднократно обращалась в администрацию города с заявлениями о заключении договора социального найма, однако в этом ей было отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих законность вселения и проживания.

К рассмотрению данного дела и дачи заключения в соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации привлечена прокуратура Петрозаводска.

В заключении прокурор указал на отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований о выселении.

С учетом позиции прокурора, суд отказал в выселении ответчицы и признал за ней право пользования спорным жилым помещением, а также обязал Администрацию Петрозаводского городского округа заключить с ней договор социального найма.

Кроме того, с целью недопущения нарушения жилищных прав иных граждан, проживающих на законных основаниях в жилом доме, по ходатайству прокурора судом, в адрес главы Администрации Петрозаводского городского округа вынесено частное определение, сообщает Прокуратура Карелии.