КарелИнформ
В Суоярвском районе Карелии обнаружили взрывоопасный объект
16 января 2015, 08:10
Происшествия
В Суоярвском районе Карелии обнаружили взрывоопасный объект
В Суоярвском районе Карелии обнаружили взрывоопасный объект

14 января от начальника отдела военного комиссариата Республики Карелия по Суоярвскому району поступило сообщение о том, что в лесном массиве в 15 км от поселка Вегарус обнаружен взрывоопасный предмет времен войны. Для изъятия и уничтожения опасной находки сегодня к месту обнаружения запланирован выезд специалистов подразделения разминирования Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны находят на территории Республики Карелия постоянно: на полях, в поймах рек, в лесополосах, при производстве сельскохозяйственных и строительных работ, а также на приусадебных участках. За прошлый год на территории республики обнаружено более 1500 боеприпасов времен ВОВ.

Опасные находки внешне похожи на боеприпасы, известные многим по службе в Армии и по фильмам о войне. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным перемещением (осыпание грунта под ним). Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию, по телефону 02, либо в Единую дежурную диспетчерскую службу (телефоны ЕДДС) района.

При этом следует как можно точнее указать координаты (местонахождения) нахождения взрывоопасных предметов.

Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы и тем более обезвреживать! Это сохранит не только Вашу жизнь, но и жизни окружающих!

Материал подготовлен МЧС Карелии