На судебном заседании по делу заммэра Сухоруковой открылись новые факты
16 января 2015, 12:05
Происшествия
На судебном заседании по делу заммэра Сухоруковой открылись новые факты

Вчера, 15 января, состоялось первое заседание по уголовному делу о превышении полномочий в отношении нынешнего заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского муниципального района, подписала постановление, которым в нарушение градостроительного и земельного законодательства изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с сельскохозяйственного использования на ведение дачного хозяйства.

На заседании выяснилось, что в феврале 2012 года на публичных слушаниях жители поселения высказались за сохранение земель сельхозназначения и против строительства дачных домов. Большинство участников слушаний не согласились с изменением вида разрешенного использования земли на другой – для ведения дачного хозяйства. Также, как стало известно, с просьбой не отдавать сельхозземли под строительство к тогдашней главе районной администрации Светлане Чечиль обращались и депутаты поселения, сообщает «Республика».

Тем не менее решение об изменении вида разрешенного использования земли было принято, и началось строительство коттеджного поселка.

Что любопытно, адвокат Сухоруковой категорично потребовал запретить видео- и фотосъемку себя и своей подзащитной, а также выразил протест против оглашения в открытом судебном заседании переписки с изъятого в ходе оперативно-следственных мероприятий мобильного телефона.

На следующих судебных заседаниях предполагается приступить к допросу свидетелей.

Напомним, дело было возбуждено в декабре прошлого года.

В ноябре прошлого года Евгению Сухорукову на согласование выдвинула мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Именно это назначение вызвало больше всего вопросов у Петросовета.

Следствие предполагает, что в результате совершения Сухоруковой указанных незаконных действий, явно выходящих за пределы её полномочий, утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 69,4 миллиона рублей, пресс-служба горсуда столицы Карелии.