КарелИнформ
Следствие боится побега Копнина за границу
13 февраля 2013, 14:44
Происшествия
Следствие боится побега Копнина за границу
Следствие боится побега Копнина за границу

Петрозаводский суд на 2 месяца заключил под стражу директора ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» Григория Копнина.

Обвинение ему предъявили вчера. Cрок ареста истечет 8 апреля, при этом он не может превышать установленного срока следствия, которое должно завершиться 10 апреля, сообщает Интернет-журнал «Республика». Копнина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере с недвижимостью Петрозаводска.

На суде защита ходатайствовала о выпуске обвиняемого на свободу под залог в 4 миллиона рублей или под сумму, которую определит судья. Но следствие посчитало, что эта сумма не соизмерима с размером нанесенного ущерба, который, по версии следствия, превысил 25 миллионов рублей. Также следствие предполагало, что обвиняемый может скрыться от правосудия, в том числе за границей, так как Копнин является собственником фирмы, занимающейся недвижимостью в Финляндии, или он может оказывать влияние на свидетелей. Такой вывод сделан из записей телефонных разговоров обвиняемого с лицами, также привлеченными к уголовной ответственности по этому делу, в которых он обсуждал ход следствия. Также среди свидетелей одна из руководителей муниципального предприятия электрических сетей, с которой фигурант состоит в незарегистрированном браке.

Решение суда Копнин может обжаловать в Верховном суде Карелии в течении трех дней.

Сегодня следственный комитет Карелии предъявил обвинение трем из четырех фигурантов дела: учредителю ООО «Перче-Поле» Андрею Журавлеву, директору ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» Григорию Копнину и учредителю ООО «Неосистемы» Александру Елизаркову, подозреваемым в мошенничестве с недвижимостью Петрозаводска.

Меру пресечения для Елизаркова и Журавлева суд также должен определить сегодня.

Следствие предполагает, что в феврале 2012 года Муниципальное предприятие продало два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости коммерческому предприятию. После этого мэрия осуществила продажу этому коммерческому предприятию участка земли площадью более 5 тысяч кв. м. под этим зданием. Участок стоимостью более 2,9 млн рублей продали всего за 74 тысячи рублей. Нанесенный городу ущерб оценивается в 25 миллионов рублей.