КарелИнформ
Судно село на мель
9 сентября 2011, 10:30
Происшествия
Судно село на мель
Судно село на мель

Сотрудниками линейного пункта полиции на ст. Сегежа Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте было установлено, что в акватории озера Выг Сегежского района в 15 км. севернее г. Сегежа, сбившись с курса, самоходное судно село на мель.

В конце августа 2011 года теплоход «Брин-Наволок», принадлежащий ЗАО «Белфрахт» (г. Архангельск), следовал с грузом щебня из речного порта п. Пер-Губа Республики Карелия в морской порт Варандей, расположенный в Ненецком автономном округе на побережье Баренцева моря.

При следовании теплохода по акватории Беломоро-Балтийского канала в районе озера Выг, старший помощник капитана, в нарушении требований Международного кодекса системы управления безопасности, Кодекса торгового мореплавания и Устава службы на судах речного и морского флота, покинул вахту и спустился в камбуз для приема пищи, оставив на мостике для управления теплоходом лоцмана, который не имеет права самостоятельно управлять судном.

«Оправдывая доверие», лоцман не справился с управлением, судно сбилось с курса, вышло за пределы фарватера и наскочило на отмель. В результате столкновения с каменистым дном, теплоход не мог продолжать путь, судну были причинены многочисленные повреждения: вмятины и пробоины в корпусе с внутренним раскрытием, вода затопила две секции и стала медленно поступать в сухой отсек, насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой.

Силами команды теплохода и работниками Надвоицкого речного порта теплоход «подлатали»: забетонировали трещины, а на пробоины поставили деревянные чопы. К счастью обошлось без жертв.

В настоящее время решается вопрос о степени виновности ответственных лиц.