КарелИнформ
Председатель Контрольного комитета Карелии Галкин может подать в суд на Губерния Daily
8 апреля 2015, 16:44
Происшествия
Председатель Контрольного комитета Карелии Галкин может подать в суд на Губерния Daily
Председатель Контрольного комитета Карелии Галкин может подать в суд на Губерния Daily

Виталий Галкин, Председатель Контрольного комитета Карелии, имеет полное право подать в суд на популярное интернет-издание «Губернiя Daily», которое опубликовало недостоверную информацию о зарплате чиновника и, тем самым, оскорбило его честь и достоинство. Сегодня пресс-служба Правительства республики опубликовала официальный ответ Галкина на данную публикацию.

Ответ председателя Контрольного комитета Республики Карелия Галкина В.А. на публикацию интернет-портала «Губернiя Daily»

3 апреля 2015 года на интернет-портале «Губернiя Daily» опубликован материал «Почему Худилайнен должен уйти в отставку. Кадровый вопрос», являющийся самостоятельной журналистской корреспонденцией.

В части материала, имеющем заголовок «Зарплата Галкина» приводятся сведения, которые не соответствуют действительности.

В частности, указано, что я «незаконно получал зарплату из бюджета», обосновывая это тем, что я «получал приличную судейскую пенсию и не имел права работать на госслужбе». Далее идет утверждение, что я «семь месяцев незаконно получал солидную судейскую пенсию и зарплату в карельском правительстве».

Уведомляю Вас, что решением квалификационной коллегии судей Ленинградской области от 20.06.2014 г. было удовлетворено моё заявление об отставке и полномочия судьи были прекращены с 1 июля 2014 года.

В связи с недостаточностью стажа, дающего право на получение пенсии или ежемесячного пожизненное содержание, после моего выхода в отставку ни пенсия, ни ежемесячное пожизненное содержание не начислялись и не выплачивались.

Статьей 37 Конституцией РФ каждому гражданину гарантируется право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также получать вознаграждение за свой труд.

В соответствии с Федеральным законом «О статусе судей» отставка прекращается в случае несоблюдения запретов и ограничений, содержащихся в настоящем законе.

7 июля 2014 года Указом Главы Республики Карелия Галкин В.А. был назначен на должность заместителя Министра юстиции Республики Карелия.

14 июля 2014 года сообщение о назначении Галкина В.А. на указанную должность было направлено на имя начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области (исх. № 4917/02-19/Аи).

Согласно действующему законодательству указанное сообщение было направлено для оценки на предмет соответствия (либо несоответствия) соблюдению установленных запретов и ограничений моего статуса, как судьи в отставке.

Решение о прекращении отставки судьи принимается соответствующей квалификационной коллегией судей по собственной инициативе, либо по представлению органа судейского сообщества или председателя суда по месту прежней работы судьи, пребывающего в отставке (ч. 7 Федерального закона «О статусе судей»).

Большое значение имеет то обстоятельство, что квалификационная коллегия судей приняла решение о прекращении моей отставки (а не лишении статуса судьи, как указано в материале), только после моего личного заявления.

При этом никаких претензий ко мне не предъявлялось, так как в установленные законом сроки было сообщено о новом месте моей работы.

В соответствии со статьей 49 Конституцией РФ каждый гражданин является невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Считаю, что порочащим честь и достоинство является утверждение автора материала и о том, что меня «признали виновным в совершении преступления», поскольку это полностью не соответствует действительности.

Оставляю за собой право на обращение в суд за защитой чести и достоинства.

Председатель Контрольного комитета

Республики Карелия В.А.Галкин