КарелИнформ
Пенсионерке компенсировали стоимость проезда к месту отдыха через суд
8 апреля 2014, 19:12
Происшествия
Пенсионерке компенсировали стоимость проезда к месту отдыха через суд
Пенсионерке компенсировали стоимость проезда к месту отдыха через суд

Прокуратура Лоухского района провела проверку по обращению 71-летней жительницы поселка Кестеньга о нарушении ее пенсионных прав. Заявительница обжаловала отказ территориального органа Пенсионного фонда России в возмещении ей компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно.

Проверкой установлено, что в период с августа по сентябрь 2013 года пенсионерка выезжала на отдых в Республику Беларусь. В компенсации затрат по приобретению проездных билетов ей было отказано в связи с тем, что выезд к месту отдыха осуществлялся за пределы Российской Федерации.

Признав данное решение необоснованным, прокуратура района в интересах пенсионерки обратилась в суд с исковым заявлением к управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Лоухском районе Республики Карелия о взыскании стоимости проезда к месту и обратно.

Свои требования прокурор обосновал тем, что право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий по старости и проживающим в районах Крайнего Севера, гарантировано законом и не может быть поставлено в зависимость от выбранной формы отдыха за пределами Российской Федерации. Выплата компенсации должна осуществляться до ближайшего к месту пересечения границы России населенного пункта.

Решением мирового судьи судебного участка Лоухского района заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Решение не вступило в законную силу, сообщает Прокуратура Карелии.