КарелИнформ
Приговор Валерию Панову
7 августа 2009, 09:22
Происшествия
Приговор Валерию Панову
Приговор Валерию Панову

В минувший четверг Верховный суд Карелии вынес приговор бывшему и.о. заместителя министра промышленности и природных ресурсов РК Валерию Панову. За незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки в крупном размере экс-чиновник осужден на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением в течение 3 лет права занимать государственные должности.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, высокопоставленному госслужащему инкримировалось получение взятки в размере 11,8 миллиона рублей от директора компании "Монолит-М" за беспрепятственное получение лицензии на право пользования недрами и добычу гранита на одном из природных месторождений в Питкярантском районе, а также за дальнейшее способствование деятельности этого бизнесмена в горнопромышленной отрасли. Незаконная предпринимательская деятельность Валерия Панова заключалась в создании нескольких юридических лиц и организации выдачи им лицензий на право пользования недрами с целью более выгодной продажи этих фирм.

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Подсудимый так и не признал свою вину. В последнем слове он настаивал на том, что просто консультировал прежних знакомых, а также сожалел, что в свое время не оставил госслужбу и не вернулся в бизнес.

Тем не менее, на присяжных произвели впечатления доказательства, представленные гособвинением, и они вынесли обвинительный вердикт по всем эпизодам уголовного дела. Сумма полученной Валерием Пановым взятки по приговору суда будет обращена в доход государства.

Сторона обвинения осталась удовлетворена приговором. Адвокат экс-чиновника

Владимир Югансон в свою очередь сообщил, что его подзащитный воспользуется правом обжаловать решение в Верховном суде России.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Новости