Бенину и Титкову назначили наказание
7 мая 2015, 10:49
Происшествия
Бенину и Титкову назначили наказание

Пудожский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Пудожского муниципального района Сергея Титкова и бывшего генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Андрея Бенина.

Титков признан виновным в получении должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере.

Действия Бенина квалифицированы как пособничество в получении взятки.

Установлено, что глава Пудожского муниципального района Титков при пособничестве генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Бенина в 2012 году путем вымогательства получил в г. Петрозаводске и г. Пудоже в три приема от генерального директора ООО «Каменьград» взятку в размере 2 миллионов рублей.

Указанную сумму сообщники потребовали за устранение ими же искусственно созданных препятствий в ведении предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых на территории Пудожского района, а также за оказание дальнейшего содействия и покровительства данной коммерческой организации.

При этом, поскольку право на вырубку леса на арендуемом ООО «Каменьград» лесном участке для промышленной разработки карьера было закреплено исключительно за ОАО «ЛХК «Кареллеспром», по договоренности с Титковым Бенин заявил руководителю горнодобывающего предприятия о том, что сведение леса не начнется, пока он не выплатит Титкову взятку.

После передачи последней части оговоренной денежной суммы Титков и Бенин были задержаны с поличным.

По приговору суда Титкову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 140 миллионов рублей, с лишением права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах местного самоуправления и на государственной службе.

Бенин приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 140 миллионов рублей, а также лишен на срок 3 года права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в области лесного хозяйства, сообщает Прокуратура Карелии.