КарелИнформ
Депутата Петросовета осудили за мошенничество
3 апреля 2015, 20:21
Происшествия
Депутата Петросовета осудили за мошенничество
Депутата Петросовета осудили за мошенничество

Вчера, 2 апреля 2015 года, Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Петрозаводского городского Совета Василия Масинца, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Установлено, что Масинец с февраля по март 2013 года путем обмана похитил у супружеской пары 420 тыс. рублей под предлогом продажи им земельного участка с жилым домом и иными строениями в Прионежском районе, якобы полученного по наследству.

Достоверно зная о том, что участок находится в собственности другого лица, он намеренно ввел покупателей в заблуждение и заключил с ними сначала соглашение о задатке, а затем договор купли-продажи, в которых указал заведомо недостоверные данные о своей личности (фигурируя в договоре под прежней фамилией, которую к тому времени он уже официально сменил).

При этом Масинец обещал супругам содействие в регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом, основанное на своих полномочиях действующего депутата Петрозаводского городского Совета, не собираясь в реальности такое содействие оказывать. Похищенные денежные средства Масинец потратил по собственному усмотрению.

В соответствии с предложением государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших о взыскании с него причиненного ущерба.