Хозяйка енота, разодравшего лицо женщине в Карелии, отказалась от комментариев
2 августа 2019, 20:27
Происшествия
Фото: pixabay.com
Владелица «енотовой виллы» в Карелии, где один из питомцев разодрал посетительнице лицо, отказалась пояснять случившееся в беседе с журналистом КарелИнформ.

В одном из контактных зоопарков Петрозаводска посетительница подверглась нападению енота, который изуродовал ей лицо. Все это произошло на «Енотовой Вилле», владелицей которого является Елизавета Антипова. По версии суда, енот вскарабкался по спине посетительницы, после чего исцарапал ей лицо. Пострадавшая лечилась два месяца и пыталась урегулировать ситуацию без суда. Но Антипова проигнорировала досудебную претензию женщины. Решением Петрозаводского городского суда установлена сумма компенсационной выплаты посетительнице со стороны хозяйки зоопарка - 60 тысяч рублей.

КарелИнформ связался с владелицей енотов Елизаветой Антиповой, которая фигурирует в качестве ответчика в карточке дела на сайте Петрозаводского горсуда. Она отказалась давать развернутое пояснение по случившемуся, но отметила, что информация, попавшая в СМИ, не отражает реальной ситуации.

«Я само мотивировочное решение суда не видела, поэтому ничего говорить не могу СМИ нарушило мою деловую репутацию, выложив посты про данное происшествие, не опираясь на факты», - прокомментировала владелица «Енотовой Виллы».

На просьбу изложить свою версию случившегося, дабы прояснить неверно изложенные факты, Антипова ответила отказом от комментариев: «Я не даю показания, так как мотивировочное решение не готово».

В группе «ВКонтакте», посвященной «Енотовой вилле», одна из посетительниц оставила совет другим желающим посетить енотов — надевать верхнюю одежду потолще, поскольку ее мужу еноты разорвали рубашку и оставили царапины. Другая жительница Петрозаводска в начале февраля в своем комментарии посетовала на то, что животные к концу дня выглядят замученными от постоянного потока посетителей и отсутствия достаточных перерывов для отдыха, и попросила администрацию пожалеть бедных животных и дать им больше времени между посещениями.

Владелец контактной выставки енотов в одном из крупных городов России пояснил, что еноты сами по себе не являются агрессивными и никогда не нападают без предупреждения. Но так или иначе, любой контакт животных с посетителями, по его словам, должен проходить под строгим контролем администратора или самого владельца. Также, по его мнению, необходимо вести видеонаблюдение на случай прояснения деталей, если подобная ситуация уже произошла.

«Все зависит от характера животного. Одни - трусишки, они очень аккуратно с людьми общаются, другие - игривые, то есть их легко раззадорить, чтобы побеситься с ними, третьи - чуть что не так, сразу рычат. Надо разбирать подробно ситуацию, которая произошла. С енотами нельзя ничего делать против их воли. Если пытаешься его взять на руки, а он бурчит на тебя или прикусывает, то не стоит продолжать это делать. Я своих животных уже знаю и вижу, если он начинает как-то двигаться не так или издает предупреждающие звуки, я понимаю и предугадываю, что он собирается делать и какое у него настроение. Они так же, как и мы, бывают не в духе. Я приду с утра - он ходит и бурчит-бурчит, я его просто не трогаю. Он потом успокаивается, и у нас снова все хорошо», - рассказывает владелец енотов.

По словам хозяина выставки, есть животные неконтактные, которые содержатся в вольере, таких, безусловно, не стоит допускать до посетителей, поскольку они человека будут бояться и, соответственно, защищаться.

«Есть домашние животные, которые с малолетства приучены к человеку, то есть они не из дикой природы вырваны, не вольерного содержания. Они отлично идут с людьми на контакт. Но ситуации могут происходить разные, однако тут стоит уточнить, что енот никогда не станет нападать без предупреждения. Если ему что-то не нравится, он сначала как кошка вздыбливается, у него раздувается шерсть, он вначале просто угрожает. И если будете продолжать его загонять в угол, тогда он нападет. Но опять же, он не нападает как собака с целью порвать на куски, он пытается отогнать, то есть может цапнуть, но не грызть», - поясняет хозяин контактной выставки на Южном Урале.

Эксперт добавил, что еноты любят взбираться по спине с целью снять заколочку или резинку с волос, так как их такие вещи очень привлекают. Поэтому, по его словам, предварительно обязательно проводится инструктаж по поводу того, как себя вести в такой ситуации.

«Не стоит начинать паниковать или пытаться резко сбросить енота, так как они очень цепкие и от испуга начнут цепляться еще сильнее. Коготки у них острые, но больше похожи не на кошачьи, а как собачьи. В данной ситуации велика вероятность того, что енот вскарабкался по спине, женщина запаниковала и попыталась его стряхнуть. А животное, чтобы не упасть, стало хвататься за что попало, в том числе и за лицо. Не надо пытаться снять енота самостоятельно! Просто выгибаешься буквой Зю, подходишь куда-нибудь, куда он сможет слезть, или присаживаешься, тут же ему что-нибудь интересное дать, вкусняшку, и он за ней пойдет. И никаких проблем», - поделился мнением владелец енотов.