КарелИнформ
Покупатели отказались от острова, но аукцион состоялся
1 марта 2013, 12:23
Происшествия
Покупатели отказались от острова, но аукцион состоялся
Покупатели отказались от острова, но аукцион состоялся

Прокуратура Лахденпохского района Карелии проверила соблюдение требований закона при проведении аукциона по продаже земельных участков, расположенных на острове Хаттурасари в акватории Ладожского озера.

Установлено, что в августе 2012 года администрация Лахденпохского муниципального района организовала аукцион по продаже 7 земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» общей площадью 21 тысяч кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства и для дачного строительства. В аукционе приняли участие три человека, двое из них стали победителями. Но они отказались подписывать договор купли–продажи участков, явившихся предметом торгов. В результате, все указанные участки приобрел третий участник по цене ниже той, которую предлагали победители торгов. В итоге бюджет муниципального образования недополучил 2,8 миллионов рублей.

По федеральному законодательству при отказе покупателей торги должны были признать несостоявшимися, а администрация могла через суд потребовать принудить заключить договор и возместить убытки, причиненные уклонением от его заключения. Но своим правом администрация района не воспользовалась, а также не признала торги несостоявшимися.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района обратился в Лахденпохский районный суд с исковым заявлением о признании результатов аукциона недействительными и применении последствий недействительности сделок купли-продажи земельных участков. Заявление принято судом к рассмотрению.

Аналогичные нарушения допущены должностными лицами администрации района и при проведении в январе 2013 года аукциона по продаже земельного участка площадью 1500 кв. м., расположенного на острове Корписари.

С целью устранения нарушений и недопущения их в дальнейшем прокуратурой внесено представление главе администрации Лахденпохского муниципального района, в котором поставлен вопрос о принятии мер по признанию аукционов несостоявшимися, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.