КарелИнформ
Корпорация МСП проверит инциденты невыполнения госкомпаниями квот для малого бизнеса
26 ноября 2021, 19:38
Экономика
Корпорация МСП проверит инциденты невыполнения госкомпаниями квот для малого бизнеса
Фото: pixabay.com
Первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов поручил Корпорации МСП приступить к выявлению случаев необоснованного невыполнения госкомпаниями квот по закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Помимо этого, Белоусов дал распоряжение Минфину вместе с Минэкономразвития и Корпорацией МСП ускорить подготовку к рассмотрению в Госдуме проектов законов, посвященных введению требований к банковским гарантиям, определению механизма «выращивания» поставщиков, пишет Finmarket.ru.

Первый из них кабмин внес на рассмотрение Госдумы в начале этого года. Он предусматривает, что субъекты МСП в ходе участия в закупках госкомпаний смогут давать банковские гарантии, выданные любым банком из списка финансовых организаций, у которых есть право предоставлять гарантии по обеспечению заявок и реализации контрактов по госзакупкам. На данный момент этот список включает 194 банка. Сейчас госкомпании наделены правом произвольно выбирать конкретные банки для предоставления банковских гарантий при закупках.

Закон о «выращивании» поставщиков (№ 9703-8) был предложен к рассмотрению в Госдуме в октябре. В частности, он предусматривает, что кабмином будет определен список важнейших требований к участникам программ развития госкомпаний и алгоритм отбора таких компаний.

Кроме этого, Белоусов дал распоряжение Корпорации МСП о подготовке инициатив, направленных на улучшение системы оценки качества закупок, участниками которых являются субъекты МСП.

В текущем году крупные заказчики заключили с предприятиями малого бизнеса 393 тыс. договоров на общую сумму 3,3 трлн рублей. Это на 4,1% и на 11,8% больше тех же показателей 2020 года. Наибольший рост зафиксирован в ходе закупок компьютерной техники — на 6,8%, до 228,5 млрд рублей, оборудования для машиностроительной отрасли — на 5,7%, почти 191 млрд рублей, услуг в сфере архитектуры и проектирования — на 4,8%, свыше 161 млрд рублей.

По данным Корпорации МСП, в прошедшем году около 65% субъектов МСП, выступающих поставщиками крупнейших госкомпаний, увеличили количество персонала на 19 тыс. человек, а размер доходов — на 1,1 трлн рублей. Еще в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов малого и среднего бизнеса равнялся 3,9 трлн рублей, что на 5,3% выше того же показателя 2019 года.