КарелИнформ
Технопарк в Петрозаводске заподозрили в неосновательном обогащении
26 апреля, 12:13
Экономика
Технопарк в Петрозаводске заподозрили в неосновательном обогащении
Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457336430%2Fwall-134397408_200724
Получателей казенной субсидии проверила Контрольно-счетная палата Карелии, обнародовав результаты аудита.

Эксперты выборочно изучили эффективность использования казенных денег по федеральному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» профильного нацпроекта в 2019 и части 2020 года. Отдельного внимания удостоилось и создание промпарков и технопарков.

Под аудиторскую лупу попали как АО «Корпорация развития РК», так и ООО «Акцепт» - т.е. получатели субсидий по соглашениям, заключенным с профильным министерством. И выводы были сделаны не самые утешительные.

В частности, большие вопросы вызвали субсидии для промпарка «Южная промзона» в Петрозаводске, которым занималось ООО «Акцепт» (по данным открытых источников, директором фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Алексей Керн, экс-совладелец ООО «Карельская производственная компания» и ООО «Северный камень»).

По информации аудиторов, в 2019 году общий объем субсидий, которое получило ООО «Акцепт» на создание и развитие промышленных парков, технопарков, превысил 404,6 миллиона рублей (в том числе, из региональной казны – более 4,04 миллиона рублей).

Кроме того, в январе 2019 года с «Акцептом» было заключено соглашение, по которому фирма не была обязана тратить деньги только на создание и развитие промпарков и технопарков, что «создает риск неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств», заключили в Контрольно-счетной палате.

Позднее «Акцепт» документами подтвердило использование денег за 2019-2020 годы – в том числе, на реконструкцию помещений «Южной промзоны» по договору генподряда, на 231,2 с лишним миллиона рублей. Сам же парк был введен в эксплуатацию по апрельскому разрешению 2020 года.

Однако вопросы у аудиторов возникли по-другому поводу.

«Вследствие продажи в 2020 году части иностранной валюты, приобретенной в 2019 году за счет средств субсидии на создание и развитие промышленных парков, технопарков, сформировался доход ООО «Акцепт» от указанной операции (положительная разница в рублевом эквиваленте, по результатам продажи иностранной валюты) в размере 2 201, 8 тыс. рублей, - говорится в отчете. - Приобретенные за счет средств субсидии денежные средства, по мнению Контрольно-счетной палаты, являются неосновательным обогащением и <…> предложены к возврату в бюджет Республики Карелия».

Аудиторы нашли и другие нарушения. Так, отдельные показатели результативности предоставления профильной субсидии по соглашению достигнуты не были. Необходимой информации не нашлось и в Едином интернет-реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (получателей поддержки).

К слову, по данным открытых источников, в 2021 году ООО «Акцепт» получило более 170,05 миллиона рублей выручки от продажи и свыше 11,1 миллиона рублей чистой прибыли.

А не так давно объект посетил глава Карелии Артур Парфенчиков: по его словам, сегодня технопарк «загружен до предела».

Сюжеты:
Эксклюзив